1 ora
preparazione
Ingredienti per 2 persone
100gr di Farina Semola grano duro
100gr di Farina 0
100gr di acqua
1/2 cucchiaino di Curcuma Bio in polvere
Per la farcitura:
1 Patata
1 costa di Cardo
1 Carota
Un po’ di sale marino integrale
Olio extravergine di Oliva
Per la crema di riso speziata alla Curcuma e Coriandolo:
100gr di latte di Soia o di Riso
20gr di farina di Riso
1 cucchiaio di Olio extravergine
½ cucchiaino di Curcuma Bio
½ cucchiaino di Coriandolo Bio in Polvere
Sale Marino Integrale
Siamo in pieno periodo di Carnevale, allora cosa c’è di più bello se non quello di fare un piatto colorato e speziato con del Coriandolo !!!
Ricordiamoci che siamo ancora nella stagione invernale, quindi con la cottura, cerchiamo sempre di tenere alto lo Yang del nostro piatto, per mantenere del caldo dentro il nostro corpo. Visto che in questo periodo qualcuno sicuramente andrà per feste, allora preveniamo e…..scaldiamoci prima di uscire, mangiando un bel piatto di Cappellacci con Curcuma e Coriandolo, due spezie dal sapore piccante che ci aiuteranno a preservare il nostro organismo dagli sbalzi di temperatura a cui andremo incontro tra i locali riscaldati e il freddo che c’è all’esterno, onde evitare di trovarci nei giorni a seguire con tosse, raffreddore e bronchiti.
In questi giorni il fritto la farà da padrone, mi raccomando di non esagerare (anche se è una cottura abbastanza Yang e quindi in linea con il momento stagionale), perché il nostro fegato poi non sarà tanto contento, quindi aiutarsi anche con cotture al forno per preparare: castagnole, frappe, frittelle, ecc…..
Buona festa di Carnevale a tutti tra stelle filanti e…….Coriandoli !!!
Parte di questo articolo oltre che alla mia esperienza, fa riferimento allo studio e ricerca del dott. Sotte esperto in MTC.
Secondo la Dietetica Tradizionale Cinese:
farina di semola di grano duro: natura – tiepida; sapore – dolce; tropismo organi –milza pancreas,fegato.
farina tipo 0: natura – tiepida; sapore – dolce; tropismo organi –milza pancreas,fegato.
curcuma: natura – tiepida; sapore – piccante,amaro; tropismo organi – milza-pancreas,stomaco,
fegato.
Per la farcitura:
patate: natura – neutra; sapore – dolce; tropismo organi – milza-pancreas, stomaco
cardo: natura – neutra; sapore – amaro, un pò dolce; tropismo organi – milza pancreas,fegato,vescica biliare
carota: natura – neutra; sapore – dolce; tropismo organi – mila pancreas,fegato,polmone
sale integrale: natura – fredda; sapore – salato; tropismo organi – stomaco,grosso intestino,piccolo intestino,rene
olio extravergine oliva: natura – neutra; sapore – dolce; tropismo organi – milza-pancreas,stomaco,fegato.
Per la crema di riso speziata alla Curcuma e Coriandolo:
curcuma: natura – tiepida; sapore – piccante,amaro; tropismo organi – milza-pancreas,stomaco,
fegato
coriandolo: natura – neutra; sapore – piccante; tropismo organi – stomaco,milza pancreas,polmone
latte di soia: natura – neutra; sapore – dolce; tropismo organi – stomaco,grosso intestino,polmone,vescica
farina di riso: natura – neutra; sapore – dolce; tropismo organi – milza-pancreas, stomaco.
Un bel piatto carnevalesco, la presenza della Curcuma un antinfiammatorio per eccellenza (muove il Qi e il sangue, e disperde il vento-umidità) e del Coriandolo utile in caso di raffreddamento, febbre e sindromi influenzali ( elimina il vento dalla superficie corporea), regolarizza il QI di stomaco (utile anche per distensione addominale e anche per parassitosi intestinali), lo rende proprio idoneo al momento stagionale. Un bel piatto che tonifica milza, stomaco, fegato e polmone.
Cappellacci Vegani farciti con Patate,Carote e Cardi in salsa di crema di riso al profumo di Coriandolo e Curcuma
Propongo ricetta dei Cappellacci in versione vegana rivisitando la ricetta originaria di questo tipo di pasta ripiena che appartiene alla tradizione Romagnola e regione Marche .
I cappellacci, generalmente, sono più grandi dei cappelletti e vengono mangiati asciutti.
Questa ricetta è a base di pochi ingredienti ma piena di gusto e nutrimento. Ho dato un tocco di sapore speziato grazie alla presenza di un pizzico di Coriandolo per rilasciare al palato un gusto deciso ed intenso visto che si.
E’ un piatto realizzato con alimenti di stagione e rende protagonista il Cardo non facile da cucinare. Il risultato è un piatto per un giorno di festa in pieno inverno!
Lavare la patata e la carota ed eliminare buccia e parte esterna. Prendere una padellina e lessare la patata e la carota insieme. Al termine della cottura scolare. Nel frattempo pulire la costa di cardo eliminando la parte filamentosa e spinosa. Lavare bene e tagliare a pezzi grossolani e mettere a cuocere in una padellina con dell’acqua. Lessare per una mezz’oretta e scolare. In un mixer da cucina frullare insieme carota, patata e cardi aggiungendo un po’ di sale marino integrale e olio extravergine ottenendo una consistenza compatta. La farcitura dei cappellacci è pronta!
Procediamo nel fare la pasta:
prendere una ciotola ampia mettere 100g di acqua e aggiungere 200gr di Mix di farina di Semola di grano duro e Farina di Grano Tenero 0 e un po’ di Curcuma Bio in polvere. Il vostro impasto assumerà un colore giallino come se ci fossero le uova. Questo mix farine è stato scelto appositamente per rendere un impasto compatto nel processo di lavorazione e cottura malgrado l’assenza di uova!
Sul piano di lavoro stendere l’ impasto aiutandovi con una macchina per la pasta sfogliatrice (la classica Imperia ) ottenendo una sfoglia spessa un paio di millimetri.
Ritagliare dei quadrati di pasta di circa 3cm x 3cm: Al centro di ciascun quadrato di pasta mettere al centro l’impasto di patata-carota-cardo aiutandovi con una sacca da pasticcere. Chiuderli congiungendo a triangolo premendo bene, poi con l’indice della mano destra sotto al ripieno chiuderli ad anello, saldando le punte…così nascono i cappellacci. Procedere fino ad esaurimento impasto e appoggiarli su di un vassoio ricoperto con un po’ di farina.
Versare dell’acqua in una padella e portare ad ebollizione per cuocere i Cappellacci.
In questo momento iniziate a preparare anche il condimento per i Cappellacci:
prendere un pentolino e mettere latte di soia o di riso , la farina di riso, sale, olio, curcuma e coriandolo. Mescolate bene a fuoco dolce. Appena la pasta è cotta scolatela bene e farla saltare in una padella insieme alla crema di riso alla curcuma e coriandolo.
Prendere il vostro piatto di portata e al centro versare la crema di Riso alla Curcuma-Coriandolo rimasta e i Cappellacci. Aggiungere anche tocchetti di carote ,patate e listarelle di cardi per decorare il piatto.