1 ora
preparazione
Ingredienti per 12 fagottini
600gr di Bieta
600gr di Latte di Soia Naturale Bio
Sale Marino Bio
3 cucchiai di Aceto di Mele Bio
Un po’ di scorza di Limone ( non trattato)
un po’ di Pepe e Noce Moscata
Besciamella vegana:
400gr di latte di soia o Latte di riso Bio
2 cucchiai di farina di riso Bio
Sale marino Bio
2 cucchiai di olio extravergine (evo)
Un po’ di pepe e noce moscata Bio
Per l’impasto di pasta vegana:
100gr di Farina di Grano tenero 0 bio
100gr di Farina di Grano Duro bio
100g di Acqua
Per la guarnizione in agrodolce di Fragole:
una decina di fragole
1 cucchiaio di Farina di Riso Bio
1 cucchiaio di zucchero di canna
Sale Marino Bio
Olio extravergine
1 cucchiaio di Aceto di Mele Bio
Per guarnire:
un paio di rametti di rosmarino fresco
I profumi e i colori di primavera stimolano la creatività in cucina. Pochi ingredienti per realizzare un primo piatto delicato e sorprendente al palato.
Le fragole le adopero spesso anche nella preparazione di piatti non dolci considerato che hanno un gusto non solo zuccherino ma tendente all’acidulo soprattutto all’inizio della stagione.
Le erbe aromatiche sono la mia bussola di orientamento nell’allestimento di un piatto e trovo che il rosmarino abbia un profumo avvolgente e caldo giusto per contrastare questa emulsione in agrodolce a base di fragole.
La ricotta vegana l’ho impiegata per realizzare la farcitura di questi fagottini di pasta abbinata alla bieta come si fa classicamente per i ravioli.
Ho scelto appositamente la forma di fagottino invece del raviolo perché li trovo più eleganti nella presentazione e una forma di pasta al forno meno diffusa.
Un primo piatto per un giorno di festa colorato e delizioso!
Per fare la ricotta vegana:
Portare ad ebollizione la quantità di latte di soia natura e poi versare i 3 cucchiai di aceto di mele. Piano piano di formano i fiocchi scolare in un colino a maglie fitte e risciacquare bene sotto acqua fresca. Pulire e lavare le foglie di Bieta . Tritarle grossolanamente e farle saltare in olio extravergine di oliva per 20 minuti circa.
In una ciotola mescolare la ricotta vegan e le foglie di bieta con un pochino di sale e scorza di limone. La farcitura peri fagottini e’ pronta.
Prima di fare i fagottini preparare a besciamella vegan: prendere un pentolino e versare il latte di soia o riso , aggiungere la farina di riso il sale olio e un po’ di pepe e noce moscata. Mescolare bene a fiamma media fino a quando non si ottiene una consistenza cremosa.
Per fare l’impasto:
Sul pano di lavoro miscelare le due farine e aggiungere l’acqua poi fate delle sfoglie con la sfogliatrice ma non troppo sottili. Fare dei quadrati di circa 12cm per 12cm e lessare in acqua un pochino salata. Appena scolate e raffreddate le sfoglie adagiarle sul piano di lavoro e al centro mettere un cucchiaio scarso di farcitura di bieta e ricotta vegan poi chiudere come quando si confeziona un pacco da regalo. Adagiare i fagottini su di una teglia precedentemente “sporcata” con la besciamella vegana.
Mettere in forno caldo a 200gr per una mezz’oretta.
Nel frattempo preparare l guarnizione di fregole in agrodolce: tagliare grossolanamente le fragole e frullarle. Poi versale in un pentolino con olio extravergine caldo e aggiungere lo zucchero di canna, sale marino e un po’ di aceto. Mescolare e poi aggiungere la farina di riso. Lasciar raffreddare.
Per l’impiattamento. Adagiare il fagottino al centro del piatto e poi guarnire con un filo di fragole in agrodolce e un trito di rosmarino fresco.