Pasta mezze maniche in salsa di lenticchie nere profumate con alloro e scorza d’arancio

45 minuti

preparazione

vegan

Ingredienti per 4 persone:

120gr di lenticchie nere
1 carota
1 sedano
2 foglie di alloro
Sale
Olio extravergine di oliva
1 cipolla rossa piccola
300gr di pasta mezze maniche
1 scorza di un arancio ( non trattato)

Questa ricetta in base alla Dietetica Tradizionale Cinese:

E’ iniziato l’inverno e sono passate tutte le feste, mangiare caldo per proteggere il nostro corpo

Nella rapporto Yin-Yang, con l’inverno siamo al  punto massimo dello Yin e quindi al punto del massimo freddo, e proprio per questo motivo le energie del nostro corpo sono totalmente all’interno del nostro organismo, perché devono proteggerci dall’invasione esogena del freddo, per evitare malanni di stagione come influenze, raffreddamenti, ecc….E’ molto importante in questo periodo e per almeno i prossimi due mesi portare del caldo e mantenerlo all’interno del nostro corpo, per questo motivo occorre ridurre al minimo l’assunzione di alimenti crudi, di natura fresca e dare priorità a alimenti di natura tiepida e calda. I cibi dovranno essere per lo più consumati cotti, è la stagione in cui è più indicato assumere con regolarità zuppe calde. Per aiutare il movimento di approfondimento dell’energia occorrerà nutrirsi con alimenti le cui parti sono profonde (all’interno della terra), sotterranee, quali tuberi, radici, o alimenti contenuti nei gusci o nei baccelli (all’interno) come i legumi (ceci, lenticchie, fagioli), datteri, frutta secca (noci, mandorle, nocciole, ecc..) la cui tostatura ed essicazione la rende ancora di più riscaldante. Metto in evidenza all’interno, perché la natura ci dà tutto quello di cui abbiamo bisogno in questo periodo, dobbiamo proteggere l’interno del nostro organismo e allora nutriamoci con prodotti che troviamo all’interno in natura. Utile sono tisane con santoreggia montana (utile anche con i legumi per togliere il meteorismo che essi provocano) ottimo tonificante renale, tisane con zenzero fresco disperde il freddo, lo zenzero secco riscalda l’’interno. Utile in questo periodo mangiare anche aglio, cipolla che riscaldano e il cui sapore a crudo è il piccante (ma cotto diventa dolce) che è il sapore che armonizza l’organo associato all’inverno il Rene, mentre lo Xing (forma) del Rene è nutrito dal sapore salato. Ultima analisi è quella di continuare a nutrire la forma (Xing) dell’organo che è stato più attivo nella stagione precedente, in autunno l’organo che ha lavorato di più è il Polmone e il sapore che lo nutre è il piccante.

Secondo la Dietetica Tradizionale Cinese:

Mezze maniche Farina grano duro tipo Bio: natura – tiepida; sapore – dolce; tropismo organi – Milza- Pancreas, Fegato..

Lenticchie: natura – neutra; sapore – dolce; tropismo organi- Milza-Pancreas, Stomaco, Grosso Intestino

Carote: natura – neutra, se cruda fresca; sapore – dolca; tropismo organi – Milza-Pancreas, Fegato, Polmone.

Sedano: natura – fresca; sapore – dolce, piccante, un po’ amaro; tropismo organi – Stomaco, Fegato, Reni

Cipolla rossa: natura – tiepida; sapore – dolce, piccante, un po’ acida; tropismo organi – Stomaco, Polmone

Alloro: natura – tiepida; sapore – piccante, amaro; tropismo organi – Milza-Pancreas, Stomaco, Polmone

Scorza di arancia bio: natura – tiepida; sapore – piccante, amaro; tropismo organi – Milza-Pancreas, Stomaco, Polmone

Sale marino integrale: natura – fredda; sapore – salato; tropismo organi – Stomaco, Grosso Intestino, Piccolo Intestino, Rene

Olio extravergine oliva: natura – neutra; sapore – dolce; tropismo organi – Milza-Pancreas, Stomaco, Fegato.

Un piatto in linea con il periodo, con la presenza di legumi, scorza di arancio, alloro e cipolla.

Un primo piatto dal gusto invernale. Le lenticchie presentate come condimento principale di questa pasta di mezze maniche. Pochi ingredienti per un piatto semplice da realizzare e dal gusto antico. Molto nutriente e caldo per questi giorni d’inverno!!

Procediamo:

Mettiamo a lessare le lenticchie. Una volta cotte le scoliamo e le facciamo saltare con un trito di sedano, carote e cipolla rossa. Saliamo e aggiungiamo qualche foglia di alloro. Cuociamo per mezz’ora.

Cuocere la pasta e scolare al dente.  Scaldiamo le lenticchie nere.

Appena la pasta è cotta la facciamo saltare in una padella con un filo di olio e scorza d’arancio.

Per l’impiattamento: al centro del piatto di ciascun ospite adagiamo un cucchiaio di lenticchie e sopra adagiamo le mezze maniche e un filo di olio extravergine di oliva.