Tagliatelle Vegan con crema di broccoli e patate, uvetta e cipolla rossa profumate con zenzero e rosmarino

50 minuti

preparazione

vegan

Ingredienti per 4 persone:

250gr di farina semola di grano duro bio
125gr di acqua
200gr di broccoli
1/2 cipolla piccola rossa
1 patata media
200gr di latte di soia naturale bio
Sale marino
2 spicchi di aglio bio
Un pezzetto di zenzero bio
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di uvetta
Olio extravergine di oliva

Marco Mazzini Naturopata spiega nel dettaglio questo primo piatto.

Siamo nel pieno dell’inverno, nel massimo freddo e nel massimo dello Yin.

Questo è il periodo dell’anno più freddo, in natura la terra è gelata, le energie sono concentrate all’interno, nell’uomo avviene la stessa cosa, la superficie è fredda e le nostre energie sono in profondità, c’è poco Yang sia in superficie che all’interno, poi dobbiamo pensare anche di preparare il nostro organismo alla prossima stagione che è la primavera, la rinascita, il rifiorire. Per mantenere quel poco Yang che è in circolo occorre consumare cibi di natura calda o tiepida, sapore dolce e un piccante di natura calda (zenzero). Legumi (ceci, lenticchie, fagioli), zuppe calde con l’aiuto di spezie calde e piccanti, piatti guarniti anche con semi e/o frutta secca: noci ottime, mandorle, pistacchi, semi di sesamo (preferire il nero, bianco), ottimi i datteri dissecati (che ci aiutano anche per il bisogno di dolce). Piatti rigorosamente caldi, quindi evitare i piatti freddi, insalate (scaldare sempre), aromatizzare anche con scorza di arancio, cannella. Preferire anche tisane calde mentre consumiamo il pasto (santoreggia montana, zenzero, cannella, scorza di arancio, scorza di mandarino, foglie di mandarino) da sorseggiare piano e possibilmente trattenere un po’ in bocca.

Secondo la Dietetica Tradizionale Cinese:

Tagliatelle farina semola duro tipo Bio: natura – tiepida; sapore – dolce; tropismo organi – Milza- Pancreas, Fegato.

Broccoli: natura – neutra; sapore – dolce, un po’ amaro; tropismo organi – Stomaco, Milza-Pancreas.

Zenzero fresco: natura – tiepida; sapore – piccante; tropismo organi – Milza-Pancreas, Stomaco, Polmone.

Cipolla rossa: natura – tiepida; sapore – dolce, piccante, un po’ acida; tropismo organi – Stomaco, Polmone

Aglio: natura – tiepida, quasi calda; sapore – piccante, cotto dolce; tropismo organi – Stomaco, Milza-Pancreas.

Patata: natura – neutra; sapore – dolce; tropismo organi – Milza-Pancreas, Stomaco.

Rosmarino: natura – tiepida; sapore – amaro, un po’ piccante; tropismo organi – Milza-Pancreas, Stomaco, Polmone, Intestino Crasso, Intestino Tenue, Cuore, Pericardio, Fegato, Rene.

Uvetta: natura – tiepida; sapore – dolce, un po’ piccante; tropismo organi – Polmone, Milza-Pancreas, Fegato

Latte di soia: natura – neutra, un po’ fresca; sapore – dolce; tropismo organi – Stomaco, Grosso Intestino, Polmone, Vescica.

Sale marino integrale: natura – fredda; sapore – salato; tropismo organi – Stomaco, Grosso Intestino, Piccolo Intestino, Rene

Olio extravergine oliva: natura – neutra; sapore – dolce; tropismo organi – Milza-Pancreas, Stomaco, Fegato.

 

Tagliatelle Vegan con crema di broccoli e patate, uvetta e cipolla rossa profumate con zenzero e rosmarino

Un primo piatto dedicato all’Inverno. Ho voluto enfatizzare semplici ingredienti come patate e broccoli con spezie aromatiche come lo zenzero fresco e rosmarini. Ultima nota dolciastra dettata dalla presenza di uvetta. Richiami di fragranze mediterranee per un primo piatto delizioso

Procediamo:

Peliamo la patata e la tagliamo a pezzi grossolani. Prendiamo le cimette dei broccoli, laviamo e lessiamo insieme alle patate per circa 30 minuti. Scolare e trattenere un po’ di acqua di cottura. Frullare con latte di soia, un po’ di sale marino e olio extravergine di oliva.

Prepariamo le tagliatelle vegan:

in una ciotola impastiamo farina e acqua. Poi ricaviamo delle sfoglie con la sfogliatrice e infine ripassiamo nell’apposita fessura per fare le tagliatelle. Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta salando leggermente.

In una padella facciamo saltare, con un po’ di olio extravergine di oliva,  trito di mezza cipolla, gli spicchi di aglio, l’uvetta, un pezzetto di zenzero fresco e un rametto di rosmarino. Saliamo leggermente. Appena la pasta è cotta al dente la ripassiamo in padella.

Per l’allestimento del piatto :

al centro del piatto adagiamo un po’ di crema di broccoli e patate e sopra le tagliatelle appena saltate. Un giro di olio e servire caldo