Polpette al sugo, tutto veg!

45 minuti

preparazione

vegan

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di fette di pane raffermo
100gr di acqua
50gr di farina di ceci
Un po’ di scorza di limone non trattato
1 cucchiaio di trito di porro
200gr di Passata di pomodoro
Qualche foglia di basilico fresco
Olio extravergine di oliva
Sale marino qb
Pepe nero

Un piatto semplice ispirato dalla tradizione contadina dove cucinare era un’azione legata al nutrirsi e creare piatti “senza buttar via nulla”.

Ad esempio il pane: non sopporto buttar via il pane, cosa che capita raramente nella nostra casa. Se capita quel tozzo di pane lo bacio come a chiedere perdono!

In ogni caso capita di rado in quanto siamo pronti nel riutilizzarlo in tanti piatti anche estivi come queste deliziose polpette.

Tra gli ingredienti ho scelto una Passata di pomodoro speciale: La Passata di Pomodoro Siccagno Biologica Libera Terra

Condivido il pensiero dell’associazione Libera Terra:

“L’eccellenza guida tutto il nostro lavoro. Un impegno necessario per restituire valore e bellezza alle terre libere dalle mafie.
Libera Terra riunisce cooperative sociali che, guidate da Libera, associazioni, nomi e numeri contro le mafie, gestiscono strutture produttive e centinaia di ettari di terreno sottratti alle mafie in Sicilia, Puglia, Calabria e Campania.

 

I pomodori usati per produrre questa passata sono coltivati in aridocoltura, a terra e in campo aperto, nelle assolate colline dell’entroterra palermitano. Una volta raggiunta la maturazione ottimale, sono raccolti a mano in cassette, in più passate, da luglio ad ottobre. Vengono quindi lavorati senza l’aggiunta di nessun altro ingrediente.

La Passata di Pomodoro Siccagno Biologica Libera Terra è dedicata a chi pratica l’arte del cucinare, per passione o professione, e ne coltiva la conoscenza, valorizzando il lavoro di tanti piccoli produttori e contribuendo a preservare il patrimonio culturale e la biodiversità dei territori”

 

Procediamo:

 

Mettiamo le fette di pane raffermo ad ammorbidirsi in un piatto fondo con acqua.

Prepariamo il sugo con la Passata di pomodoro.

In una padellina mettiamo a scaldare con un po’ di porro tritato.

Preferisco utilizzare il porro in quanto più delicato rispetto alla cipolla.

Subito dopo versiamo la Passata, saliamo leggermente e facciamo cuocere per circa 20 minuti a fiamma dolce.

Tritiamo con il mixer da cucina il pane con un po’ di sale, pepe e scorza di limone. Non deve essere troppo molliccio. Aggiungiamo scorza grattugiata di limone, un po’ di pepe e la farina di ceci e ricaviamo delle palline dal diametro di circa 3 cm. Le ripassiamo in una padellina con olio di girasoli caldo.

Cuociamo per pochi minuti. Poi le adagiamo via via su di un piatto ricoperto da carta assorbente per eliminare olio in eccesso.

In un secondo momento ripassiamo le polpette nel sugo a base di Passata di pomodoro e aggiungiamo le foglie di basilico fresco. Facciamo stufare per una decina di minuti.

Suggerisco di servire le polpette con del riso e verdure fresche.