20 minuti
preparazione
glutenfree
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di acqua
sale marino bio qb
olio extravergine di oliva qb
curcuma in polvere qb
curry qb
Quando non ho voglia di accendere il forno e di realizzare piatti troppo elaborati ecco il mio “salvavita”:
la frittata con farina di ceci!
semplici ingredienti a disposizione per salvare la cena o anche il pranzo.
Da quando ho fatto la scelta di non mangiare carne i ceci sono alla base di tante mie ricette.
Un sapore delicato e versatile al tempo stesso, i ceci possono essere l’ingrediente principali di tanti piatti.
Poi è sufficiente aggiungere qualche spezia e una cena diventa buona e gustosa!
Sono felice di sapere che il gruppo di “Libera Terra” coltiva e produce tra i legumi proprio i ceci e devo dire che mi sono trovata benissimo con la loro farina di ceci che , tra l’altro, non utilizzo solo per fare le frittate ma anche per amalgamare polpette, burger e per realizzare la pastella per impanare verdure di stazione.
E mi piace mettere in evidenza quanto “Libera Terra” scrive proprio nel descrivere la farina di ceci sul loro sito: “I legumi Libera Terra sono dedicati alle mamme e ai papà che, giorno dopo giorno, trasmettono ai propri figli l’amore per il buon cibo, educandoli ai valori civili e democratici del vivere assieme.”
Procediamo :
in una ciotola ampia mescoliamo bene con una frusta la farina di ceci e acqua preferibilmente a temperatura ambiente. Aggiungere un pizzico di sale in quanto ricordo che la farina di ceci è già di suo ricca di salinità. Aggiungo un pizzico di curcuma in polvere e curry per fare un sapore più esotico al tutto.
Mescolo ancora con la frusta.
Consiglio: per fare una bella frittata con farina di ceci la proporzione di acqua è inferiore rispetto alla farinata di farina di ceci al forno, infatti meno acqua aiuta ad ottenere una frittata più compatta.
Metto sul fuoco a fiamma media la piastra che utilizzo solitamente per fare le piadine, la ungo un pochino con un pochino di olio.
Verso la pastella di ceci e faccio cuocere per qualche minuti da un lato e poi dall’altro.
Accompagno questa frittata con verdura di stagione.