45 minuti
preparazione
Ingredienti per 6 porzioni:
50 gr di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di lievito per dolci bio
Scorza Limone no trattato
50 gr di olio di girasoli
90/100gr di latte di soia naturale
300gr di crema vegan bio
150 gr di more bio
Ci sono frutti che non ci abbandonano mai come ad esempio le more, frutti divertenti che creano sempre meraviglia soprattutto nei bambini. Un frutto articolato nella forma e quel colore così viola intenso che si spinge quasi fino al nero crea una dimensione di attesa e sospensione all’interno di qualsiasi ricetta.
Da bambini si raccoglievano nel periodo di agosto in campagna lungo le strade non battute e lungo punti ombreggiati, dove in ogni caso il caldo arrivava. Ora si trovano nel banco frigo ma preferisco rispettare la stagione dell’autunno nel decorare ciotole con crema al limone e pistacchi.
Avevo da tanto il desiderio di fare questa torta tutta naturale: semplice frolla con crema al limone e decorata in ultimo con more.
Ho realizzato la frolla senza burro e senza uova con la profumatissima farina del Molino Agostini ovviamente biologica.
Ecco il procedimento:
In una ciotola ampia ho mescolato la farina, zucchero di canna, un po’ di scorza di limone e ½ cucchiaino di lievito bio per dolci. Poi ho aggiunto olio di girasoli e latte di soia. Ho impastato bene con le mani ricavando un panetto morbido e liscio. Ho steso l’impasto per un’altezza di 5 mm e rivestito la tortiera antiaderente con bordo ondulato. Prima di infornare ho bucherellato la superficie con i lembi di una forchetta. Ho messo in forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Appena cotta ho tolto subito dal forno. Nel frattempo ho preparato la crema vegan al limone ( vedi ricetta ) e appena pronta l’ho versata sulla frolla. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo. Prima di servire ho ricoperto quasi tutta la superficie della torta con more fresche. Riposto nuovamente in frigo prima di servire.