30 minuti
preparazione
glutenfree
senza nichel
Ingredienti per 2 persone:
75 g Bocconcini di Soia Bio
Sale marino Bio qb
Pepe nero qb
Olio extravergine di oliva qb
2/3 spicchi di Aglio
2/3 rametti di Rosmarino
Cosa significa mangiare in modo naturale?
Spesso ci rivolgono questa domanda e con molta semplicità io e mio marito Marco, che si occupa di Alimentazione Bioenergetica in base alla Medicina/Dietetica Tradizionale Cinese, ci guardiamo sorridendo in quanto non sappiamo da dove iniziare per dare una risposta esaustiva visto i tanti argomenti che dobbiamo “snocciolare”.
Ma piano piano iniziamo ad organizzare le nostre idee/pensieri e, come spesso accade, mettiamo in evidenza il fatto che abbiamo a disposizione, grazie a Madre Natura e grazie al lavoro di donne e uomini, una marea di alimenti a disposizione diversificati per forma, colore, consistenza ed energia in base alla stagionalità e i territori di coltivazione e produzione.
Scoprire aziende che coltivano e trasformano materie prima di qualità è tra i nostri primari obiettivi per studiare e ricercare ricette/proposte dove poter avere il giusto nutrimento e buona energia per il nostro Corpo e Anima.
L’esempio di come, appunto, mangiare in modo naturale è proprio presentato in questo articolo dove sono protagonisti due ingredienti eccellenti.
Siamo a metà agosto ed iniziamo ad avere a disposizione zucchine e zucche medie e grandi e di vari colori.
La Zucchina Gialla Rugosa Friulana è poco diffusa ed è coltivata dai ragazzi dell’”Orto Antico di Senigallia” (provincia di Ancona), un’azienda agricola biologica che si prefigge di recuperare i semi di varietà antiche. E’un orto botanico a tutti gli effetti. Questa Zucchina a prima vista non è bellissima ma è una delizia!
Abbiamo l’onore di aver incontrato anni fa Eduardo e Cinzia di Orto Antico di Senigallia e con piacere impieghiamo i loro frutti nella nostra vita in cucina, per i nostri corsi e per suggerire come meglio cucinare in modo naturale con ingredienti solo di origine vegetale.
La particolarità della “Zucchina Gialla Rugosa Friulana” è, come mi ha sottolineato Eduardo di “Orto Antico Senigallia” che la polpa è molto compatta, poco acquosa e una volta cotta anche in padella richiama la consistenza delle patate.
Poi ho scoperto i bocconcini di soia che ho acquistato nel nostro negozio di fiducia a Pesaro ed è stata una bellissima scoperta!
Sono appunto bocconcini a base di farina di soia, ottenuta da semi di soia biologici pressati a freddo.
Questi bocconcini sono prodotti dell’Azienda “Bordoni 1845” un’azienda che mi ha incuriosito parecchio in quanto volge da qualche decennio molta attenzione nei confronti della produzione di alimenti biologici e del mondo vegano. Questo bocconcini di soia sono buonissimi, facili da cucinare e versatili. Inoltre ricchi di tani buoni nutrimenti.
Procediamo in cucina:
Eliminiamo, con l’aiuto di un pelapatate, la buccia della zucchina gialla rugosa friulana. Eliminiamo anche le estremità e la laviamo. La tagliamo a tocchetti.
Versiamo dell’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e scaldiamo un po’ l’olio a fiamma dolce.
Aggiungiamo qualche spicchio di aglio e un paio di rametti di rosmarino fresco. Poi aggiungiamo la zucchina gialla tagliata a tocchi e mescoliamo un po’.
In una ciotola versiamo dell’acqua bollente sopra i nostri bocconcini di soia e lasciamo idratare per una decina di minuti.
Trascorso questo tempo li strizziamo e li mettiamo in padella insieme alla zucchina gialla.
Saliamo e aggiungiamo un po’ di pepe nero.
Cuocere per circa 20 minuti. Se necessario aggiungere un pochino di acqua.
Ottima proposta come piatto unico o per allestire un buffet con altri antipasti.