Focaccia al Rosmarino

45 minuti

preparazione

vegan

Ingredienti:

100 g farina semola di grano duro
200 g farina semi integrale
8 g lievito madre essiccato
sale marino
150 g acqua
50 g olio girasoli
rametti rosmarino

Esistono una infinità di focacce!

Più schiacciate, farcite, più alte, speziate.

Proponiamo sempre per i nostri amici una nostra focaccia.

La nostra focaccia è stata ispirata dall’impasto del pane con la variante di aggiunta di olio di girasoli e farine più grezze.

Ecco la classica al profumo di rosmarino.

Procediamo in cucina:

In una ciotola ampia mettiamo le due farine, il lievito essiccato, il sale marino.

Poi aggiungiamo acqua e olio di girasoli.
Impasto bene prima con le mani e poi sul piano di lavoro.
Ripongo nella ciotola e copro con canovaccio.

Faccio lievitare almeno due ore.

Vi consiglio di preparare l’impasto e farlo lievitare tutta la notte e infornare il giorno dopo.

A dire il vero questo tipo di impasto può essere fatto lievitare anche due giorni: dopo aver impastato, riporre sempre nella ciotola coprire con pellicola e fare qualche foro. Poi mettere in frigorifero. Risulterà un impasto più morbido e digeribile.

Trascorso il tempo di lievitazione cospargo un po’di olio su un foglio di carta forno e stendo l’impasto. Se vi piace la focaccia più croccante potete stendere l’impasto per un’altezza di un centimetro, mentre se vi piace più soffice rimanete intorno ai 2 cm.

Adagiamo su una teglia da forno e prima di infornare fare un giro di olio extravergine di oliva, cospargere un po’ di sale fino o grosso e aghetti di rosmarino.

Cuocere a 200 gradi per una ventina di minuti. Se vi piace più croccante anche 30 minuti in forno.