10 ore (lievitazione + cottura)
preparazione
Ingredienti:
380 g di acqua
4 g di sale marino bio
15 g di lievito madre essiccato
2 cucchiai di olio Evo
Fate il pane in casa?
Mi piace impastare il pane e trovare sempre nuove forme e profumi.
In questi giorni ho realizzato i panini pugliesi e precisamente “Le pucce” tipici panini pugliesi ma soprattutto salentini.
La bellezza di questi panini è che hanno poca mollica e croccanti fuori, un panino perfetto per essere farcito in modo creativo.
Procediamo in cucina:
Ho messo gli ingredienti secchi nel cestello della planetaria e ho attivato il gancio a velocità 1.
Ho aggiunto piano piano l’acqua e infine l’olio. Ho aumentato la velocità a 4. Questa operazione dura circa 15 minuti.
Ho trasferito l’impasto in una ciotola ampia di vetro e ricoperto con pellicola.
Fatto 7-8 forellini in superficie.
Lievitazione di 8-10 ore.
Ho preso delicatamente l’impasto trasferito sul piano di lavoro sporcato con molta farina di semola e ricavato pezzature da 100 g.
Ripassate nella farina di grano duro sopra e sotto e allargati.
Fatto lievitare almeno 30 minuti.
Ho acceso il forno temperatura massima.
Ho un forno semi professionale “Smeg” con in dotazione piastra refrattaria, che per pane pizza arriva a 280 gradi.
Ho adagiato via via, sulla piastra refrattaria, i panini e cotto per 12 minuti circa.
Se non avete un forno con tale temperatura, vi suggerisco di rivestire una teglia con carta forno e adagiare i panini infarinati. Cuocere alla massima temperatura del forno e verificare dopo 12 minuti se la superficie è dorata. Se non è così lasciar cuocere altri 2-3 minuti ma verificare via via.