Con l’arrivo dell’Autunno, aumenta anche l’umidità nell’aria, e purtroppo inizia ad arrivare anche la nebbia.
L’amaro è un sapore che tende a dissecare, quindi utile con il suo processo di prosciugamento specialmente in quei luoghi dove l’autunno si caratterizza per un aumento di umidità nell’aria.
Essendo un sapore Yin l’amaro esprime la sua funzione portando, andando verso l’interno e verso il basso conferendogli anche proprietà evacuanti.
In Medicina Tradizionale Cinese il sapore amaro per le sue proprietà di purificare il calore viene utilizzato appunto come sapore evacuante, perciò utile in caso di tossine che si sviluppano in uno stato di calore eccessivo, come esempio la febbre.
Quindi, in autunno a livello alimentare occorrerà diminuire l’apporto di alimenti di natura fresca, come frutta, preferire cibi cotti, anche la frutta stessa, può essere consumata cotta e magari con l’aggiunta di cannella e zenzero in prevenzione alle formazioni di mucosità che in questa stagione si presentano immancabilmente visto la presenza di maggior umidità nell’aria.
Alimenti da preferire consumare in questo periodo:
- Sapore Amaro: amaranto, cavolo rapa, cicoria selvatica, radicchio rosso, tarassaco, oliva, curcuma, rosmarino, tè verde, tè nero (con moderazione) funghi (con moderazione);
- Sapore Piccante: aglio, cipolla, miglio, rucola (anche amara) ravanello rosso, daikon, zenzero, senape, ruta, peperoncino, rosmarino, ecc… Ma anche frutta e verdura di stagione: cavolo (tutti i tipi), zucca, giuggiole, cachi, castagne, ecc…
- Anche un po’ di sapore acido può in alcuni casi essere utile, perché è un sapore che raccoglie.
Come sempre dico, ricordiamoci specialmente nella prima fase del cambiamento di stagione, dell’organo che ha lavorato di più nella stagione precedente, perché occorre sostenere il suo xing, la sua forma; l’organo collegato all’estate è il Cuore e il suo xing è nutrito dal sapore Amaro.
Per approfondire argomenti vi invito a prendere visione di questo mio video, buona visione Marco Mazzini Naturopata
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