Spezie: la Cannella o cinnamomo è una nota spezia (spezia dell’amicizia), costituita dalla corteccia essiccata di alcuni alberi della famiglia delle Lauraceae.
Tra le noti specie ricordiamo la Cinnamomum zeylanicum e la Cinnamomum cassia. L’aroma della cannella (dal sapore piccante e dolciastro) ricorda quello dei chiodi di garofano con note pepate. Ha un potere antiossidante tra i più elevati, contiene tannini, aldeide cinnamica, eugenolo e canfora.
E’ una buona fonte di fibre, calcio, ferro e manganese. Sembra combattere la fame nervosa è quindi un perfetto condimento per chi segue diete dimagranti. Ha proprietà anti batteriche e antimicotiche, tanto da inibire la crescita di batteri e funghi come ad esempio la Candida, Helicobacter Pylori.
Da studi recenti le viene riconosciuta la capacità, di stimolare la circolazione sanguigna e di abbassare i valori del colesterolo LDLe dei trigliceridi, e una certa capacità ad abbassare i valori plasmatici di glucosio.
Sempre da ricerche recenti la cannella agisce come stimolante cognitivo, migliorando la memoria, e avendo un’attività neuroprotettiva, è studiata per l’eventuale utilità nei casi di Alzheimer, morbo di Parkinson, alcune forme di demenza e malattie neurodegeneritive.
Stimola il sistema immunitario, perciò viene usata per disturbi legati al freddo (influenza, raffreddore, ecc..), dispepsia, diarrea, flatulenza, meteorismo e coliche intestinali, per la sua azione antimicrobica e astringente naturale. Per via topica le frizioni con olio di cannella, alleviano crampi e dolori addominali, sottoforma di colluttorio (in forma concentrata e non diluita è fortemente sconsigliata) trova impiego nelle stomatiti (infiammazioni delle mucose del cavo orale) e gengiviti.
CONTROINDICAZIONI: a dosaggi elevati può provocare reazioni allergiche a livello di cute e mucose a chi ne è predisposto.
Tra gli EFFETTI COLLATERALI più comuni troviamo tachicardia, esaltata peristalsi intestinale fino alla diarrea, tachipnea e sudorazione fino a convulsioni, seguite da una fase di sedazione del sistema nervoso centrale con sonnolenza e depressione. Inoltre la presenza di Cumarina la porta ad essere moderatamente tossica per il fegato e rene. A dosi elevate, la cannella può stimolare le contrazioni uterine perciò è controindicata in gravidanza.
Ricetta per il mal di gola: bollire l’equivalente di una tazza di acqua, scioglierci 2 cucchiai di miele, 2/3 di cannella (polvere o grattugiata) e una manciatina di pepe, portare a ebolizione e bere come fosse un tè caldo.
In Dietetica Tradizionale Cinese (e Medica Tradizionale Cinese):
natura – calda; sapore – piccante, dolce; tropismo organi – stomaco, milza-pacreas, fegato, rene, cuore. Riscalda l’interno, attiva lo Yang del rene, sostiene lo Yang di milza-pancreas, tonifica il Qi, nutre il sangue, riscalda e disostruisce i canali. Indicata : diarrea, feci molli, gastralgia da freddo in milza-pancreas e stomaco; dolori addominali da freddo con ristagno di Qi e sangue; dolori articolari da blocco di canali e articolazioni da parte del vento-freddo-umidità; lombalgia, freddo lombare; minzioni frequenti con urine abbondanti e pallide; astenia; condizioni di falso calore e vero freddo (calore in alto e freddo in basso) caratterizzate da sudorazione e rossore al viso, dispnea, freddo e debolezza ai lombi e agli arti inferiori. Controindicata: in presenza di deficit di Yin con calore vuoto; e in gravidanza.
Per sapere di più sul significato di loggia, Yin-Yang, natura , sapore, Qi e Jing degli alimenti: www.arcobalenoincucina.it (alimentazione bioenergetica).
Buona salute a tutti.
Marco Mazzini Naturopata
ATTENZIONE N.B.:Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi qui e su www.arcobalenoincucina.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.