Il Finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, utilizzato da tempi antichi per le sue proprietà aromatiche e digestive:
Infatti ha la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e contiene l’anetolo, una sostanza in grado di agire sulle contrazioni addominali, ha proprietà depurative , in particolare a carico del fegato e del sangue.
Tra i minerali troviamo in buone quantità il potassio,fosforo e magnesio, poi ci sono anche calcio, sodio, ferro, zinco, manganese, molibdeno e selenio. Per quanto riguarda le vitamine troviamo la vit.A, B1,B2, B3, B5, B6 e la vit.C.
Avendo un buon contenuto di fito-estrogeni è un buon equilibrante naturale dei livelli ormonali femminili.
Ha effetti diuretici, favorendo la produzione di urina e la conseguenza eliminazione delle tossine da parte dell’organismo, stimola l’appetito e la secrezione gastrica.
I flavonoidi insieme alla vit.C conferiscono al finocchio proprietà antiossidanti che, oltre a rafforzare il sistema immunitario, contrastano l’attività dei radicali liberi.
La presenza di molto potassio lo rende utile in casi di ipertensione.
Curiosità: il finocchio pestato e triturato unito in parti uguali all’argilla verde, veniva utilizzato come dentifricio naturale. Utile anche in caso di tosse e infiammazione delle vie respiratorie.
In Dietetica Tradizionale Cinese (e Medicina Tradizionale Cinese):
natura-tiepida; sapore-dolce,appena piccante; tropismo organi-stomaco,milza-pancreas,fegato. Regola il Qi, essendo la sua natura tiepida lo rende adatto in presenza di freddo patogeno con disturbi a carico dell’addome, stimola la produzione di latte. Indicato in caso di digestione difficoltosa, dolore addominale in particolare quello provocato dal freddo, meteorismo, ipogalattia. I finocchi più adatti per le insalate sono quelli tondi e croccanti, mentre quelli allungati sono migliori se cucinati. Consumato a fine pasto ha proprietà digestive e utile per pulire denti e gengive.
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Buona salute a tutti.
Marco Mazzini Naturopata
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