KARKADE’: il Karkadè, Hibiscus Sabdariffa, è una pianta arbustiva dai fiori carnosi dal colore rosso, appartiene alla famiglia delle Malvacee.
Conosciuto anche come Thè rosso o Thè d’Abissinia o Thè d’Ibisco.
I calici dei fiori sono ricchi di antociani, flavonoidi, acidi organici (malico, ossalico, citrico e tartarico), che danno al Karkadè proprietà diuretiche e antisettiche specifiche per le vie urinarie, infatti in infuso è un ottimo rimedio in caso di cistiti, uretriti e prostatiti, troviamo poi tannini, mucillagini.
Gli antociani e flavonoidi oltre dare quel bel colore rosso, danno al Karkadè proprietà vasoprotettrici, quindi utile anche in caso di capillari fragili, varici, couperose, pesantezza alle gambe e ritenzione idrica, fluidifica il sangue (migliorando la circolazione).
Molto ricco di Vitamina C, troviamo anche Vitmina A e D, calcio, potassio e magnesio.
Ha proprietà antiossidanti, grazie all’acido ascorbico, cioè la Vitamina C.
Il Karkadè è buonissimo per il colesterolo alto, e sembra efficace per le sue proprietà anti-ipertensive, grazie appunto alle sue effetto diuretico.
Grazie alla presenza della Vitamina C utile per il sistema immunitario.
Lassativo naturale grazie alla presenza di mucillagini e depurativo, viene utilizzato per stipsi e infiammazioni delle vie respiratorie (viene usato infatti per mal di gole, tosse e raffreddore), infiammazione delle mucose.
Utile anche per uso esterno, utilizzato nella cura dei capelli, con impacchi in scottature e irritazioni.
Non contiene ne caffeina e ne teina.
Non ha particolari controindicazioni: sconsigliato in gravidanza, allattamento, ipotensione, colite con diarrea (per il suo effetto lassativo).
La tisana di Karkadè: io consiglio di prendere in erboristeria i fiori essiccati (invece delle solite bustine), bollire l’acqua, aggiungere dopo aver spento il fuoco circa due cucchiaini per tazza di fiori essiccati, lasciare in infusione per circa 5-8 minuti, filtrare. Se si vuole si può anche dolcificare, si può bere caldo ma anche freddo e magari con l’aggiunta di una fettina di limone.
In commercio i fiori si trovano anche abbinati a malva, melissa, mirtillo. Bere max 3 tazze al giorno.
Karkade’ in Dietetica Tradizionale Cinese (e Medicina Tradizionale Cinese):
natura – leggermente fredda; sapore – acido; tropismo organi – Milza-Pancreas, Stomaco, Fegato.
Purifica il calore, drena l’umidità, diuretico, antisettico urinario, digestivo – Indicato per dispepsie, cistiti, calore estivo, diarree calore. Controindicato: nelle diarree da freddo.
Per sapere di più sul significato di DTC, MTC, Loggia, Yin-Yang, natura, sapore, colore, Qi e Jing degli alimenti, ecc…: www.arcobalenoincucina.it (Alimentazione Bioenergetica).
Buona salute a tutti.
Marco Mazzini Naturopata
ATTENZIONE N.B.: Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi qui e su www.arcobalenoincucina.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.
(foto copertina a cura di Maria Elisa Rossi Casciaro)