La ciliegia: dal latino Cerasus e dal greco Kerasos, è prodotta dall’albero Prunus avium che appartiene alla famiglia delle Rosacee. Molto ricca di Vitamina A, C, B1, B2, B3, B5, B6, troviamo anche la Vit. E, K e J.
E’ una fonte da non sottovalutare di Sali minerali come ferro, calcio, potassio (utile per abbassare la pressione), fosforo, magnesio, sodio, e ha una buona presenza di oligoelementi come rame, zinco, manganese e cobalto.
La ciliegia è ricca di melatonina, conosciuta principalmente perché regola il ciclo sonno-veglia, la melatonina è anche un potente antiossidante, che sarebbe molto utile nelle malattie cardiovascolari, gli antiossidanti principali contenuti nelle ciliegie sono le antocianine (note per il loro effetto antidolorifico). Il succo di ciliegia può essere consigliato per chi ha problemi di insonnia.
La ciliegia contiene flavonoidi, che hanno una potente azione antiossidante e aiutano a contrastare i radicali liberi, avrebbero anche proprietà antinfiammatori, specie a carico delle articolazioni, e nell’artrite. E’ un frutto diuretico e leggermente lassativo, infatti può essere consigliato in caso di stipsi. Tra le controindicazioni per l’effetto lassativo attenzione all’eccessivo consumo dei bambini, e sembra che non devono essere consumate da persone con insufficienza epatica e renale.
Una particolare per i peduncoli delle ciliegie, che trattati ad hoc e preparati in tisana, hanno proprietà diuretiche e antiuriche, dovute a polifenoli e sali di potassio, che li renderebbero consigliabili ad esempio in caso di affezioni da gotta.
In Dietetica Tradizionale Cinese (e Medicina Tradizionale Cinese):
natura – tiepida; sapore – dolce, aspro; tropismo organi – milza-pancreas, stomaco, rene, fegato. Umidifica lo yin, nutre il sangue, tonifica moderatamente il qi, moderatamente lassativa. Indicata in presenza di bocca secca, astenia, dolore agli arti, artralgie in genere. Controindicata in presenza di calore allo stomaco.
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Buona salute a tutti.
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( immagine di copertina fonte meteoweb)