IL MIRTILLO:
Rosso – Vaccinum macrocarpon, noto anche come Vaccinium Vitis-idaea, o Oxycoccus macrocarpon o Vaccinum oxycoccus,
Nero – Vaccinium myrtillus appartiene alla famiglia delle Ericaceae.
Nei Mirtilli troviamo: Ferro, Sodio, Potassio, Rame, Zinco, Magnesio, Vit.C.
Troviamo un alto contenuto di antocianine (in particolare cianidina e peonidina) efficaci in caso di cataratta e retinopatia diabetica, quercina, flavonoidi (quercitina) e da non sottovalutare la discreta presenza della Luteina che appartiene al gruppo dei carotenoidi, ha una spiccata azione antiossidante (alimento fra i più ricchi di composti ad azione antiossidante, di più il mirtillo rosso).
La Luteina è fondamentale per la salute dell’apparato visivo, per la salute della retina e occhi, azione simile che ha anche la zeaxantina anche essa presente nei mirtilli.
Oramai conosciutissimo l’uso in estratti o bevande e anche in fitoterapia del mirtillo per problemi uro-vescicali come ad esempio nelle cistiti, grazie alla presenza nel frutto di proantocianidine che inibiscono l’adesione di batteri patogeni nelle pareti del tratto urinario.
I numerosissimi composti presenti nel mirtillo influiscono anche su patologia tumorale tramite diversi meccanismi.
I tannini presenti nei mirtilli, hanno proprietà astringenti, migliorano la diarrea e contribuiscono a rendere le pareti intestinali poco permeabili, infatti i mirtilli sono ottimi per la salute digestiva a causa della loro capacità di equilibrare la microflora intestinale facilitando la crescita di batteri benefici, come già detto in caso di diarrea, di costipazione e acidità di stomaco.
I tannini contrastano infiammazioni di gola (laringiti, faringiti).
Buoni anche per la protezione cardiovascolare valido aiuto nelle malattie venose, microcircolazione, sono fattore protettivo per la salute del cuore, mantengono elastiche la pareti arteriose, contribuiscono a mantenere basso il livello di glicemia nel sangue, migliorano memoria e concentrazione, e per il loro contenuto di sostanze dagli effetti cortisonici combattono le allergie, per gambe gonfie e ritenzione idrica, dismenorrea (mestruazioni dolorose).
Che differenza c’è tra mirtilli neri, rossi e blu ?
I mirtilli rossi agiscono maggiormente su arrossamenti della pelle e nella prevenzione delle infezioni del tratto urinario (come da Escherichia Coli), contengono quercetina, un antinfiammatorio che agisce su allergie, dolori articolari e pareti arteriose.
I mirtilli neri con colore nero-violaceo, sono più efficaci per lo stomaco, ulcere e gastriti, e proteggono la vista, oltretutto con la presenza di antocianine migliorano la vista al crepuscolo, dando più nitidezza, preservano la salute della retina, e prevengono la comparsa della cataratta, migliorano la microflora intestinale.
I mirtilli blu detti anche falsi mirtilli, sapore più dolce e forma leggermente diversa dai neri, sono più noti per proprietà antiossidanti.
Controindicazioni: evitare uso estratti di frutto e foglie in gravidanza e allattamento; per chi ne è allergico; se si consumano elevate quantità per chi in caso di diabete prende farmaci che abbassano la glicemia, potrebbe aumentare l’effetto dei farmaci; prima di interventi chirurgici è consigliabile interrompere l’assunzione giorni prima. Ma soprattutto occorre stare attenti se si prendono farmaci come detto precedentemente per il diabete (glimepiride, insulina, pioglitazone, rosiglitazone, glipizide; e in caso di assunzione di anticoagulanti/antiaggreganti aumentano la possibilità di lividi, sanguinamento, come warfarin (coumadin), naproxen, ibuprofene, dalteparina, enoxaparina, eparina.
Mirtillo: In Dietetica Tradizionale Cinese (e Medicina Tradizionale Cinese):
natura – fresca; sapore – dolce e acido, astringente; tropismo organi – Fegato, Rene, Vescica, Cuore. Tonifica Rene e Fegato, nutre il sangue in modo particolare di Fegato, benefica la vista. Indicato per disturbi della vista, emeralopia, vertigini, palpitazioni, sanguinamenti con particolare indicazione per quelli retinici, diarree. Controindicato: con terapia anticoagulante in corso con warfain o dicumarolici.
Per sapere di più sul significato di Dietetica Tradizionale Cinese, Medicina Tradizionale Cinese, Loggia, Yin-Yang, natura, sapore, colore, Qi e Jing degli alimenti, ecc…: www.arcobalenoincucina.it (Alimentazione Bioenergetica).
Buona salute a tutti.
Marco Mazzini Naturopata
ATTENZIONE N.B.: Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi qui e su www.arcobalenoincucina.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.