Risotto con foglie di Melissa e Malva

40 minuti

preparazione

vegan
glutenfree

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di riso semi integrale
2 carota
2 caste di sedano
1 cucchiaio di porro tritato
100gr di bietola
50 gr mix foglie di melissa ,malva
2 patate medie
50 gr latte di soia naturale
Pizzico di curcuma in polvere
Sale marino, pepe nero
Olio extravergine di oliva

Siamo nel pieno della Primavera, siamo nel pieno del passaggio dallo Yin allo Yang, siamo nel pieno della esteriorizzazione e superficializzazione delle energie che dall’interno del nostro corpo si stanno portando in superficie, il nostro corpo sta completando energeticamente il suo risveglio, e noi non dobbiamo assolutamente bloccare questo movimento anzi lo dobbiamo aiutare, aiutiamo la esteriorizzazione dell’energia, perché il nostro organismo in questo momento ha bisogno di protezione nella parte superficiale del corpo. Questo aiuto che avremo dovuto iniziare da circa due mesi (ricordo che per la MTC, la preparazione al cambiamento di stagione inizia circa 15 giorni prima, sta sicuramente dando i suoi benefici a livello fisico, e quindi ritengo giusto continuare a mantenere questo movimento energetico, continuiamo ad assumere quotidianamente principalmente due sapori in particolare (yang), che diffondono e portano in superficie, tutte le energie necessarie per affrontare questa stagione: il sapore dolce e in parte il sapore piccante (moderato), sono sapori considerati yang, sono sapori diaforetici, portano all’esterno, fanno salire l’energia il Qi, esteriorizzano l’energia, la superficializzano. Ricordo che i sapori che ci danno una mano in questo periodo, sono principalmente il dolce (naturale, no il dolce tipo zucchero) come: frumento, grano saraceno, mais, miglio, orzo, quinoa, riso, soia, fagiolo bianco, cece, pisello, asparago, fava, bietola, carota, patata, spinaci, malva, melissa, aglio e cipolla cotti, finocchio, valeriana, pera, mela gialla, mandorla, pistacchio e poi il piccante (moderato) come: miglio, aglio-cipolla-porro crudi, basilico, daikon, erba cipollina, ravanello rosso, rucola, sedano, ortica, seme di finocchio, alloro. Moderare l’assunzione dei cibi che ostacolano la diffusione appunto di questo movimento (come il sapore acido, contraente),

Secondo la Dietetica Tradizionale Cinese:

Riso semi integrale: natura – neutra; sapore dolce; tropismo organi – Stomaco, Milza.Pancreas

Carota: natura – neutra, fresca; sapore – dolce; tropismo organi – Milza-Pancreas, Fegato, Polmoni

Porro: natura – tiepida; sapore – dolce, piccante; tropismo organi – Stomaco, Rene, Fegato, Polmone

Bietola: natura – fresca; sapore – dolce, po’ amaro; tropismo organi – Stomaco, Milza-Pancreas, Polmone

Sedano: natura – fresca; sapore – dolce, piccante, un po’ amaro; tropismo organi – Stomaco, Fegato, Reni

Patata: natura – neutra; sapore – dolce; tropismo organi – Milza-Pancreas, Stomaco.

Malva: natura – tiepida; sapore – dolce; tropismo organi – Stomaco, Milza-Pancreas, Polmone

Melissa: natura – fresca; sapore – dolce, amaro; tropismo organi – Cuore, Fegato, Milza-Pancreas

Latte di soia: natura – neutra, un po’ fresca; sapore – dolce; tropismo organi – Stomaco, Grosso Intestino, Polmone, Vescica.

Curcuma: natura – tiepida; sapore – piccante, amaro; tropismo organi – Milza-Pancreas, Stomaco, Fegato

Pepe: natura –  calda; sapore – piccante; tropismo organi – Stomaco, Grosso Intestino

Sale marino integrale: natura – fredda; sapore – salato; tropismo organi – Stomaco, Grosso Intestino, Piccolo Intestino, Rene

Olio extravergine oliva: natura – neutra; sapore – dolce; tropismo organi – Milza-Pancreas, Stomaco, Fegato.

La ricetta è in piena sintonia con il periodo stagionale.

Introduzione a cura di Marco Mazzini Naturopata

 

Risotto con foglie di melissa e malva

La primavera ci dona molti spunti per cucinare in modo naturale. Le piccole aziende agricole biologiche spesso anche nei mercatini propongono erbe spontanee oppure per chi si diletta ad avere un piccolo orto come me in qualche angolo di giardino è facile ritrovarsi, a livello spontaneo, foglie di malva e anche melissa. Ecco l’idea di creare un profumato risotto alle erbe spontanee.

Procedimento:

Puliamo le verdure. Prepariamo il brodo vegetale mettendo a bollire abbondante acqua con 1 carota e costa di sedano tagliati a pezzi grossolani. Non salare.

Lessiamo le foglie verdi tutte insieme e cuociamo per una ventila di minuti. Scoliamo e frulliamo con un pizzico di sale.

Mettiamo a lessare le patate dopo averle sbucciate e tagliate a pezzi grossolani.

Appena cotte le frulliamo con latte di soia, un po’ di sale, curcuma e un po’ di olio extravergine di oliva e otteniamo una purea più che cremosa.

Prepariamo il riso. In una padella mettiamo un po’ di olio extravergine di oliva e aggiungiamo le carote e sedano a dadini. Accendiamo a fiamma media e saliamo leggermente. Aggiungiamo un po’ di acqua se necessario. Poi aggiungiamo il trito di porro e il riso precedentemente lavato e scolato. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e via via cuociamo il risotto aggiungendo un po’ di brodo. Solitamente il riso  semi integrale cuoce in 25 minuti. A fine cottura del risotto aggiungiamo la purea di foglie frullate e aggiustiamo di sale.  Aggiungiamo anche un po’ di pepe.

Scaldiamo la purea di patate.

Per allestimento piatto:

alla base del piatto con un mestolo piccolo adagiamo la purea di patate e al centro con un cucchiaio il risotto alle erbe. Servire caldo.