Calzone o Cascione con CIPOLLE e PATATE

1 ora

preparazione

vegan

Ingredienti:

250 g di farina
10 g lievito madre essiccato
7 g di sale marino
150 g di acqua
per la farcitura:
2 cipolle medie ( bianche o dorate)
2 patate medie
sale,pepe
50 g di olive nere denocciolate
20-50 g uvetta
olio extravergine di oliva

Calzone o Cascione in Italia esistono tante versioni e farciture varie.

Ho realizzato questa torta salata un po’ dolce e salata.

Mi piace impastare e creare allestimenti con i lievitati.

Questa torta salata la suggerisco per allestire un buffet, per un aperitivo con amici o una merenda da portare via.

Procediamo in cucina:

In una ciotola mescoliamo farina, sale , lievito e aggiungiamo l’acqua.

Mescolare bene. Otteniamo un impasto morbido e liscio.

Mettiamo in una ciotola e copriamo con un canovaccio.

Far lievitare almeno 3 ore.

Se avete tempo anche una intera notte.

Sappiamo bene che la lievitazione è importante. Più è lunga la lievitazione e maggiormente rimane leggero per la nostra digestione.

Prepariamo la farcitura.

Tagliamo a fette le cipolle dopo averle sbucciate. Le cuociamo in padella con olio evo, sale marino eun pochino di acqua. le facciamo cuocere per una ventina di minuti.

Sbucciamo le patate e le tagliamo a tocchi grossolani. Le lessiamo in una padellina con abbondante acqua.

Poi le scoliamo bene e le schiacciamo.

Aggiungiamo sempre nella ciotola le cipolle strizzandole per eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso.

Aggiungiamo sale e pepe e 1 cucchiaio di olio evo.

Aggiungiamo le olive nere denocciolate e l’uvetta.

A me piace molto l’uvetta e ho suggerito per chi piace di metterne anche 50 g  ma possono bastare anche 20 g.

Riprendiamo l’impasto ma prima ungere bene la teglia con bordi alti  da 20 cm o 22 cm.

Dividere l’impasto in due parti. Stendere un impasto per uno spessore di circa 5 mm e adagiarlo sulla teglia oleata coprendo bene anche i bordi. al centro versiamo la farcitura allargandola per l’intera superficie. sopra adagiamo l’altra parte di impasto steso.

Sigilliamo bene i bordi ripiengao l’impasto e facendo pressione con una forchetta.

Al centro facciamo un foro con le forbii e allarghiamo un pochino.

Ungere la superficie.

fare dei forellini sempre con la forchetta in modo tale che, in face di rottura, l’impasto non si rope o si gonfia.

Cuocere in forno a 220 o  230 gradi per circa 20-30 minuit.

Verificare la cottura.

Se vuoi ecco la video ricetta pubblicata sul nostro canale Youtube “Arcobaleno in Cucina”