1 ora
preparazione
Ingredienti:
10 g lievito madre essiccato
7 g di sale marino
150 g di acqua
per la farcitura:
2 cipolle medie ( bianche o dorate)
2 patate medie
sale,pepe
50 g di olive nere denocciolate
20-50 g uvetta
olio extravergine di oliva
Calzone o Cascione in Italia esistono tante versioni e farciture varie.
Ho realizzato questa torta salata un po’ dolce e salata.
Mi piace impastare e creare allestimenti con i lievitati.
Questa torta salata la suggerisco per allestire un buffet, per un aperitivo con amici o una merenda da portare via.
Procediamo in cucina:
In una ciotola mescoliamo farina, sale , lievito e aggiungiamo l’acqua.
Mescolare bene. Otteniamo un impasto morbido e liscio.
Mettiamo in una ciotola e copriamo con un canovaccio.
Far lievitare almeno 3 ore.
Se avete tempo anche una intera notte.
Sappiamo bene che la lievitazione è importante. Più è lunga la lievitazione e maggiormente rimane leggero per la nostra digestione.
Prepariamo la farcitura.
Tagliamo a fette le cipolle dopo averle sbucciate. Le cuociamo in padella con olio evo, sale marino eun pochino di acqua. le facciamo cuocere per una ventina di minuti.
Sbucciamo le patate e le tagliamo a tocchi grossolani. Le lessiamo in una padellina con abbondante acqua.
Poi le scoliamo bene e le schiacciamo.
Aggiungiamo sempre nella ciotola le cipolle strizzandole per eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso.
Aggiungiamo sale e pepe e 1 cucchiaio di olio evo.
Aggiungiamo le olive nere denocciolate e l’uvetta.
A me piace molto l’uvetta e ho suggerito per chi piace di metterne anche 50 g ma possono bastare anche 20 g.
Riprendiamo l’impasto ma prima ungere bene la teglia con bordi alti da 20 cm o 22 cm.
Dividere l’impasto in due parti. Stendere un impasto per uno spessore di circa 5 mm e adagiarlo sulla teglia oleata coprendo bene anche i bordi. al centro versiamo la farcitura allargandola per l’intera superficie. sopra adagiamo l’altra parte di impasto steso.
Sigilliamo bene i bordi ripiengao l’impasto e facendo pressione con una forchetta.
Al centro facciamo un foro con le forbii e allarghiamo un pochino.
Ungere la superficie.
fare dei forellini sempre con la forchetta in modo tale che, in face di rottura, l’impasto non si rope o si gonfia.
Cuocere in forno a 220 o 230 gradi per circa 20-30 minuit.
Verificare la cottura.
Se vuoi ecco la video ricetta pubblicata sul nostro canale Youtube “Arcobaleno in Cucina”