30 minuti
preparazione
Ingredienti per 2 persone
300gr di Scarola Bio
una decina di Capperi sotto sale Bio
1 Cipolla Rossa Media Bio
2 Fichi Bio
Sale marino Integrale Bio
Olio extravergine di Oliva (EVO)
1 cucchiaio di Zucchero di Canna Bio
1 cucchiaio di Aceto di Mele Bio
Mettiamo in evidenza in questo primo piatto di Settembre le Chitarrine di grano Senatore Cappelli un grano molto antico e per questo facilmente digeribile. Tra l’altro hanno una grande resa nella fase di cottura e realizzazione piatto.
Gli ingredienti protagonisti di uqesto piatto esrimono i colori e i profumi di quasi fine estate. i Fichi sono presenti sugli alberi e i capperi sono gia’ stati sistemati in barattoli sottosale. La scarola ormai è un’insalata annuale ed esalta con il suo sapore amarognolo tutti altri alimenti.
Lavare le foglie di scarola e tagliarla a listarelle grossolanamente. Farle appassire per circa 3-5 minuti in una padella con dell’olio extravergine e del sale a fiamma medio alta. Prendere un contenitore stretto e alto e versare la scarola e aggiungere i capperi precedentemente lavati eliminando così il sale grosso in eccesso e frullare con frullatore ad immersione. Aggiungere altro olio extravergine se notate che la consistenza è poco cremosa e troppo filamentosa.
Mettere sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta e salare.
Prendere la cipolla prima eliminate la parte esterna e tagliatela a fette dallo spessore di circa 5mm. Metterla a cuocere in una padellina con un po’ di olio extravergine e sale. Poi aggiungere lo zucchero di canna e l’aceto di mele per caramellare e per vivacizzare ulteriormente il colore violaceo della cipolla.
Prendere i Fichi e tagliarli a fettine da 5mm e passarli sulla piastra da crepes leggermente unta con dell’olio. Fate attenzione a che non si sfaldano e rosolare leggermente da ambedue i lati. Poi appoggiarli su un piattino.
Cuocere le Chitarrine al dente e farle saltare in una padella con la salsa di scarola e capperi che avete preparato.
Impiattare aiutandovi con una pinza prendendo “un ciuffo “ di Chitarrine e fatele roteare su d’ un mestolo ottenendo un cono. Adagiarlo sul piatto di portata. Guarnire con la cipolla rossa caramellata , i fichi passati sulla piastra e qualche cappero.