50 minuti
preparazione
Ingredienti:
125 g farina 0
20 g fecola di patate
100 g zucchero di canna
400 g latte di soia
200 g panna di soia
15 g olio di semi di girasoli
1 pizzico di sale
Clafoutis, ormai lo faccio in tutte le stagioni!!!
Questo dolce di origine francese è davvero delizioso.
Il nome deriva dall’occitano e fa riferimento al “riempire”.
Ora comprendo bene: questo dolce ha una componente molto liquida e in un certo senso riempie la teglia da torta con aggiunta, ulteriormente di tanta frutta!
Oggi protagonisti i mirtilli.
Il Clafoutis, una volta cotto, ha una consistenza compatta ma molto morbida quindi si mangia con il cucchiaino o forchettina da dessert.
Procediamo in cucina:
In un macina caffè ho frullato finemente lo zucchero di canna.
In una ciotola versiamo il latte di soia e la panna di soia senza montare. Poi aggiungiamo l’olio di girasoli. In un’altra ciotola mettiamo la farina passata nel colino.
Facciamo la stessa cosa con la fecola di patate e lo zucchero a velo.
Poi li versiamo piano piano nella ciotola insieme al latte di soia, panna di soia e olio di girasoli. Mescolare bene.
Aggiungiamo anche un pizzico di sale.
Ho preso la mia teglia con i bordi ondulati ricoperta con foglio di carta forno passato sotto acqua corrente e poi ben strizzato. Ho fatto aderire il foglio alla teglia. Ho unto bene con olio di girasoli e versato il composto.
Via via ho “affogato” i mirtilli in modo uniforme.
Cotto in forno a 190 gradi per circa 50 minuti.
Prima di togliere dal forno è fondamentale la prova stuzzicadente, infallibile!
Prima di servire far raffreddare bene, circa un paio di ore.