2 ore
preparazione
Ingredienti:
200 g di farina grano duro + 100 g di acqua
Per il ripieno:
50 g fiocchi di soia
1 cucchiaio di salsa Tamari
2 cucchiai di scaglie lievito alimentare
50 g di ceci
1 cucchiaio di farina di ceci
noce moscata
pepe
sale marino
scorza limone
Non mangio più carne da circa 10 anni e il piatto che mi è mancato in assoluto sono i cappelletti.
I cappelletti in brodo che poesia😍
Il piatto per eccellenza per il Santo Natale.
Mia Nonna Elisa li preparava tirando la sfoglia sottile e si facevano questi cappelletti per giorni interi🤣 tutte le donnine di casa, me compresa, al lavoro.
E guai a farli bruttini🤭🤣 e in effetti se qualcheduno veniva non tanto presentabile lo si mangiava al volo crudo🤣
❤Quello che forse mi manca non è tanto il piatto in sé ma quel calore nello stare insieme aspettando il giorno di Natale e il pranzo di Natale in famiglia.
Passa il tempo, tanto tempo da quei giorni e in questi ultimi anni son riuscita a realizzare i cappelletti versione vegan che si possono tranquillamente anche cucinare in brodo.
Procediamo in Cucina:
Per prima cosa in una ciotola ampia mettiamo a reidratare i fiocchi di soia con acqua bollente.
Questa operazione dura 10 minuti. Poi scolare bene.
Ripassare i fiocchi in padella con la salsa Tamari.
Poi frullare con i ceci e scaglie di lievito alimentare.
Saltiamo in padella, con un pochino di olio extravergine di oliva, questo composto e aggiungiamo Pepe, Noce moscata e scorza di limone.
Aggiungiamo anche la farina di ceci per legare bene tutti gli ingredienti.
Lasciamo raffreddare.
In una ciotola mescoliamo la farina di grano duro con acqua e tiriamo le sfoglie con la sfogliatrice o con il mattarello. facciamo dei rettangolini 3 cm per 2 cm e al centro posizioniamo con un cucchiaino una porzione di farcitura.
Chiudere il cappelletto.
Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti.
Questi cappelletti si possono congelare.
Si possono cuocere in brodo vegetale oppure asciutti con i condimenti che preferite.