Come fare il pane biologico colorato di Giallo, Nero e Bianco!

5 ore

preparazione

vegan

Ingredienti per un filoncino di Pane:

Per l’impasto bianco:
100g Farina tipo 2 Bio
60gr di farina Manitoba Bio
35g Semola di grano duro rimacinata Bio
120 g Acqua
5 gr di Lievito Madre di Frumento essiccato az. “Antico Molino Rosso”
2 gr di Sale Marino Integrale
Per l’impasto giallo:
100g Farina tipo 2 Bio
60gr di farina Manitoba Bio
35g Semola di grano duro rimacinata Bio
120 g Acqua
5 gr di Lievito Madre di Frumento essiccato az. “Antico Molino Rosso”
2 gr di Sale Marino Integrale
½ cucchiaino di Curcuma in polvere
Per l’impasto nero:
100g Farina tipo 2 Bio
60gr di farina Manitoba Bio
35g Semola di grano duro rimacinata Bio
120 g Acqua
5 gr di Lievito Madre di Frumento essiccato az. “Antico Molino Rosso”
2 gr di Sale Marino Integrale
1 cucchiaio si semi Sesamo Nero

Procedimento impasto bianco:

in una ciotola versare le farine, lievito e sale. Aggiungere l’acqua impastare bene con le mani e poi sul piano di lavoro leggermente unto. Riporre l’impasto così ottenuto nella ciotola e coprire con pellicola. Far lievitare un’ora.

Procedimento impasto giallo:

in una ciotola versare le farine, lievito, sale e la curcuma in polvere. Aggiungere l’acqua impastare bene con le mani e poi sul piano di lavoro leggermente unto. Riporre l’impasto così ottenuto nella ciotola e coprire con pellicola. Far lievitare un’ora.

Procedimento impasto nero:

Frullare in un macinino da caffè i sei di sesamo nero. Poi frullarli con acqua in un robottino da cucina per ottenere, in maniera naturale , il liquido per l’impasto del nostro pane, color nero. In una ciotola versare le farine, lievito, sale e la curcuma in polvere. Aggiungere l’acqua colorata di “nero” impastare bene con le mani e poi sul piano di lavoro leggermente unto. Riporre l’impasto così ottenuto nella ciotola e coprire con pellicola. Far lievitare un’ora.

Prendere l’impasto giallo e posizionarlo s un foglio di carta forno leggermente unto con un po’ di olio di girasoli. Allargarlo con le mani facendo un rettangolo 20cmx15cm. Sovrapporre l’impasto bianco del medesimo formato e in ultimo adagiare l’impasto nero. Poi arrotolare piano piano. Questo rotolo lo mettete in un contenitore per plumcake ricoperto da carta forno.

Lo lasciamo lievitare per un paio di ore almeno in ambiente caldo ( dai 18°-22° gradi).

Trascorso questo tempo cuociamo il filoncino estraendolo dal contenitore per plumcake per avere una forma poi finale della fetta non quadrata o se la preferite quadrata lasciatelo li’. Cuocere a forno già caldo a 220 gradi per 20 minuti, poi a 180 gradi per altri 20-25 minuti.