45 minuti
preparazione
glutenfree
Ingredienti:
80 gr di zucchero di canna
50 gr di nocciole
100gr di cioccolato fondente
50 gr di burro di cacao
1 cucchiaino di olio di cocco oppure
di olio extravergine di oliva
La crema di nocciole è un classico delle nostre merende sin dall’infanzia.
Pane e crema di nocciole e via!
Ho pensato di realizzare una crema di nocciole versione vegana fatta in casa perchè è facile da fare e poi molto più digeribile di quelle in commercio anche se vegan e biologiche.
Infatti la ricetta che vi presento ha componenti grasse e zuccherine non troppo pesanti.
A mio avviso il segreto di questa crema di nocciole è reperire delle nocciole di qualità meglio se pelate, in quando rilasciano alla crema un profumo delizioso!
Inoltre il burro di cacao e olio di cocco rilasciano una componente grassa che addensa il tutto e al tempo stesso rende al palato una consistenza più golosa 🙂
Per coloro che sono hanno problemi di allergia al cocco e derivati, possono sostituire con olio di girasoli.
Procediamo:
Tostiamo per qualche minuti le nocciole in una padellina antiaderente facendo attenzione a non tostare troppo in quanto poi possono risultare amare.
Frulliamo le nocciole appena tostare il più possibile e cerchiamo di ottenere una farina.
In una pentolina mettiamo la farina di nocciole, il latte di soia, il burro di cacao,lo zucchero di canna, l’olio di cocco e il cioccolato fondente a sciogliere a “bagno maria” a fiamma dolce.
Mescoliamo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Facciamo addensare per circa 40 minuti.
Noterete via via che il tutto si amalgama bene e la crema assume il colore di marrone intenso.
Riporre in una ciotola e far raffreddare a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero.
La crema di mantiene per 5 giorni in frigorifero.
Il nostro consiglio è mangiare qualche dolcetto in momenti conviviali e di festa, ma non eccedere 🙂