20 minuti
preparazione
glutenfree
Ingredienti per 2 persone:
1 zucchina
1 carota
2 cucchiai di ceci in barattolo
1 cucchiaio di germogli
1 ceppo piccolo insalata riccia
2 cucchiai di piselli ( surgelati)
sale marino qb
olio extravergine di oliva qb
Meravigliose Buddha Bowls!
Che cosa sono ? Mi sono innamorata di questo stile di allestire piatti in una unica ciotola appunto Buddha Bowls ossia ciotola del Buddha.
Una ciotola del Buddha è un pasto di solitamente vegetariano , servito su una singola ciotola, che consiste in piccole porzioni di diversi cibi, serviti freddi.
Questi possono includere cereali integrali come quinoa o riso integrale , proteine vegetali come ceci o tofu e verdure.
La particolarità di questo piatto è che porzioni non sono mescolate sul piatto o nella ciotola, ma disposte in modo “artistico”. Il concetto è apparso nel 2013 ed è diventato popolare dall’inizio del 2017.
Ci sono diverse spiegazioni sul perché il nome si riferisce al Buddha . Può originarsi dal presentare un pasto equilibrato, in cui l’equilibrio è un concetto chiave buddista , dalla storia del Buddha che trasporta la sua ciotola di cibo per riempirlo con qualunque pezzo di cibo vegetariano che gli abitanti del villaggio gli offrissero, o dal sovraffollato ciotola simile al ventre del Budai , un monaco cinese del X secolo spesso confuso con Buddha (fonte Wikipedia).
Ecco la mia proposta: inserire nella ciotola del Buddha una porzione di pasta a base di farina di ceci quindi senza glutine. Ho scelto i Conchiglioni di farina di ceci biologici dell’azienda Libera terra un gruppo che ha tantissimi prodotti di qualità!
Libera Terra è l’anima agricola delle cooperative sociali che, sotto il segno dell’associazione Libera, gestiscono terreni e strutture confiscati alle mafie in Sicilia, Calabria, Puglia e Campania, coinvolgendo in questa attività di rilancio produttivo altri agricoltori biologici del Sud Italia che ne condividono gli stessi principi.
Procediamo:
Laviamo le verdure.
Tagliare a bastoncini la carota e con il pelapatate ricavare delle striscioline dalla zucchina, poi ricavare dei cilindretti.
Sbollentare i piselli in acqua bollente leggermente salata e poi scolare.
Cuocere la pasta: I conchiglioni di farina di ceci cuociono in pochi minuti quindi seguire la fase di cottura e poi una volta scolati condire con un filo di olio extravergine di oliva.
L’allestimento del piatto potete crearlo in base alla vostra creatività 🙂
Il mio consiglio è adagiare gli ingredienti a raggiera su un piatto fondo. Lascio a voi il divertimento!