Conchiglioni di Pasta Bio farina Saragolla con crema di Fave e Sorgo al profumo di semi di Anice

30 minuti

preparazione

vegan

Ingredienti per 4 persone

250 gr di Conchiglioni o pasta bio
500 gr di fave tenere (già sbucciate)
¼ di spicchio di aglio ( o di più a piacere )
Sale marino integrale
200 gr di latte di soia bio
2 cucchiai di farina di sorgo bio
Olio extravergine di oliva (Evo)
1 cucchiaio di semi di anice bio

Questa ricetta ha la premessa del nostro consulente Marco Mazzini Naturopata che ci dà indicazione sugli alimenti in base alla Alimentazione Bioenergetica e Dietetica Tradizionale Cinese.

Come già preannunciato il mese scorso, la primavera è il passaggio dello Yin allo Yang, adesso diciamo che siamo proprio nel vivo di questo passaggio, quindi quello che dobbiamo fare è di continuare a portare, ma soprattutto mantenere, l’energia in superficie, continuando perciò ad alimentarci con alimenti di natura dolce (sapore diaforetico); ricordo sempre, no al dolce tossico come lo zucchero, possiamo anche incominciare a inserire qualcosa di piccante (sapore che aumenta l’esternazione) moderato, e ad abbandonare leggermente il sapore salato (sapore collegato al rene, organo che ha lavorato molto nella stagione invernale). Ricordo sempre di moderare il sapore acido-aspro perché astringente, e tende a riportare l’energia in profondità, mentre in questo periodo possiamo aiutarci anche con l’energia dei colori degli alimenti, non a caso la primavera e la natura ci danno tanti alimenti di colore verde.

Ecco un bel piatto stagionale, con la presenza di colore verde, molti alimenti di sapore dolce, alcuni piccanti, e le fave (ricche di ferro), che danno sostentamento allo stomaco e alla milza-pancreas, attenti solo perché possono provocare meteorismo (gonfiori addominali); anche la farina di sorgo tonifica milza-pancreas e stomaco (attenzione in caso di calore interno), molto buona è anche la presenza dei semi di anice che oltre a sostenere milza-pancreas e stomaco, eliminano il freddo interno e riattivano lo Yang, quindi anche questi alimenti sono da limitare in presenza di calore interno.

Conchiglioni di Pasta Bio farina Saragolla con crema di Fave e Sorgo al profumo di semi di Anice

Ho pensato al colore principe di questa stagione di Primavera: il Verde! Nella varietà di ortaggi che si possono trovare in questo periodo le fave sono interessanti per realizzare un piatto legato alla tradizione. Le fave vengono utilizzate in vario modo sia in primi piatti, tipo zuppe, o contorni, e spesso combinate con aglio e finocchio selvatico. Ho apportato una leggera modifica realizzando una crema emulsionata a base di crema di fave speziata con semi di anice che rilasciano, a mio avviso, un aroma dal gusto antico. La pasta biologica di grano Saragolla permette un’alta digeribilità grazie alla presenza di questo grano ritrovato. E infine la farina di sorgo, un cereale utilizzato nei preparati senza glutine grazie alle ricche proprietà nutrizionali. Pochi passaggi per un piatto gustoso e colorato!

Cuocere in un po’ di acqua le fave, se tenere, per pochi minuti. Una volta cotte trattenere un po’ di acqua di cottura e frullare le fave in un recipiente stretto e alto aggiungendo 2 cucchiai di olio e 4 di acqua di cottura e un pochino di sale marino. Frullare e ottenere una cremina semi-densa. Mettere a cuocere la pasta e nel frattempo preparare la crema a base di sorgo. Prendere una padellina con latte di soia, un po’ di sale e olio extravergine, e versare la farina di sorgo. In poco tempo il tutto si addensa: mescolare ancora un pochino con un cucchiaio di legno o una frusta evitando che si formino grumi. Una volta cotta la pasta farla saltare in una padella con la crema di fave e amalgamare bene. Prendere il piatto di portata e al centro versare un po’ di crema a base di farina di sorgo. Sopra i conchiglioni saltati con la crema di fave guarnire con semi di anice.

Secondo la Dietetica Tradizionale Cinese:
Conchiglioni di grano duro Saragolla bio: natura – tiepida; sapore – dolce; tropismo organi – milza-pancreas, fegato.
Fave: natura – neutra; sapore – dolce; tropismo organi – milza-pancreas, stomaco.
Farina di sorgo: natura – tiepida; sapore – dolce astringente; tropismo organi – milza-pancreas, stomaco, grosso intestino.
*Semi di anice: natura – tiepida; sapore – piccante, dolce; tropismo organi – mliza-pancreas, stomaco, polmone, rene.
Aglio: natura – tiepida; sapore – piccante, se cotto dolce; tropismo organi – stomaco, milza-pancreas, polmone.
Latte di soia bio: natura – neutra; sapore – dolce; tropismo organi – stomaco, grosso intestino, polmone, vescica.
Sale marino integrale: natura – fredda; sapore – salato; tropismo organi – stomaco, grosso intestino, piccolo intestino, rene.
Olio extravergine oliva: natura – neutra; sapore – dolce; tropismo organi – milza-pancreas, stomaco, fegato.