Crema di Patate e Sedano Rapa con “Turbanti” pasta di Libera Terra!

45 minuti

preparazione

vegan

Ingredienti per 4 persone:

160gr di pasta per minestre
1 patata media
200gr di sedano rapa
400gr di brodo vegetale
Porro, sale pepe
Qualche foglia di alloro
Olio extravergine di oliva
Carote, cimette di cavolfiore per decorare (facoltativo)

Mi sono innamorata di questo formato di pasta i “Turbanti” realizzati dal progetto “Libera Terra”. Libera Terra nasce con l’obiettivo di valorizzare territori stupendi ma difficili, partendo dal recupero sociale e produttivo dei beni liberati dalle mafie per ottenere prodotti di alta qualità attraverso metodi rispettosi dell’ambiente e della dignità della persona.  

Trovo questo progetto di grande importanza e nel nostro piccolo cerchiamo di valorizzare progetti fatti da persone che tendono a far la differenza in termini di qualità di cibo e vita in genere!

Dunque questo formato di pasta lo trovo ideale per preparare un primo piatto con alla base una crema calda e nutriente come quella presente in questa ricetta: Patate e sedano rapa, quest’ultimo ortaggio non tanto usato ma delizioso e nutriente. In oltre ho voluto profumare il tutto con foglie di alloro, una pianta aromatica del nostro orto dal sapore antico e deciso. L’orto in questo periodo sta facendo emergere nuove foglie e tante violette, protagoniste in questo come decoro, piatto che dedico alla Primavera scalpitante visto il tepore di questi giorni.

Procediamo:

Sbucciamo patata e sedano rapa, carota  tagliamo a tocchi e lessiamo.

Appena cotto ripassiamo in un pentola con un po’ di olio extravergine di oliva, trito di porro e qualche foglia di alloro. Aggiungiamo patata e sedano rapa. Saliamo leggermente. Cuociamo e aggiungiamo   piano piano un po’ di brodo vegetale. Facciamo addensare ed eliminiamo le foglie di alloro.

Cuociamo la pasta in una pentola leggermente salata. Appena bolle immergiamo la pasta e scoliamo al dente. Affettiamo qualche cimetta di cavolfiore verde e cuociamo rapidamente in una padellina con un po’ di olio e sale.

Frulliamo con frullatore ad immersione patata e sedano rapa. Otteniamo una consistenza cremosa ma non liquida. Per allestimento piatto:

nel piatto di ciascun ospite versiamo con il mestolo la crema di patate e sedano rapa. Adagiamo la pasta e decoriamo con fettine di carote e cimette di cavolfiore. O a vostro piacimento  J