Dessert mattonella al caffe’ con granella di pistacchi

1 ora + 4 ore in congelatore

preparazione

vegan

Ingredienti per 5-6 persone:

Per la mattonella:
200 g di panna di riso da montare
200 g formaggio spalmabile vegan
(io Strachicco di Mozzarisella)
1 tazzina di caffè solubile
2 cucchiaino di zucchero di canna
2 cucchiai di sciroppo di riso
15 biscotti secchi vegan

per la ganache al cioccolato:
160 g panna di riso da montare
200 g cioccolato fondente
20 g burro di soia
pistacchi

Andiamo verso la bella stagione e proponiamo con piacere un semifreddo buono e facile da fare.

Vi sembrerà un po’ macchinoso ma con qualche accorgimento vedrete che è più semplice di quel che sembra.

Ho scoperto da qualche tempo una buona soluzione per utilizzare la panna montata tutta vegetale e senza grassi idrogenati. Si tratta della panna di riso di OraSì . Noi l’abbiamo acquistata all’Ipercoop

ma qui vi metto il link :

https://orasivegetale.it/

Per quello che riguarda come sostituire il mascarpone o formaggi in versione vegetale vi consiglio invece i prodotti di Mozzarisella e Verys che è la linea che trovate nei supermercati.

Se avete dubbi scrivetemi tranquillamente!

Procediamo in cucina:

In una tazzina ho messo 2 cucchiaini di caffè solubile con 2 cucchiaini di zucchero di canna. Versato acqua calda e fatto raffreddate.

Montare la panna di riso nel cestello della planetaria o dove preferite.

Aggiungere lo Strachicco a pezzetti e lo sciroppo di riso. Frullare un pochino ma a bassa velocità.

Trasferire il composto in un recipiente di questa dimensione ( io ho preso le classiche vaschette per congelare) 18×8 cm alta 7 cm circa.

Rivestire il contenitore  con pellicola alimentare evitando la formazione di pieghe.

Ho versato il composto livellandolo delicatamente. Ho pagnato velocemente i viscotti del caffè e poi inseriti in verticale nel composto.

Mettere a congelare almeno due ore.

Prepariamo la ganache al cioccolato:

ho sminuzzato il cioccolato fondente con il mixer.

Mettere a scaldare la panna di riso nel pentolino. Poi togliere dal fuoco e aggiungere il burro di soia e le scaglie di cioccolato. mescolare bene per ottenere un composto senza grumi.

Appena il composto è congelato l’ho tolto dal contenitore e appoggiato su una griglia che ho adagiato su un piatto in modo che non tocchi.

Ho fatto colare la ganache di cioccolato e il superficie ho cosparso la granella di pistacchi.

Ho rimesso tutto in congelatore. Tirato fuori una mezz’ora prima di servire.

L’ho servito a fette dallo spessore di circa 2 cm .