1 ora + 4 ore in congelatore
preparazione
Ingredienti per 5-6 persone:
200 g di panna di riso da montare
200 g formaggio spalmabile vegan
(io Strachicco di Mozzarisella)
1 tazzina di caffè solubile
2 cucchiaino di zucchero di canna
2 cucchiai di sciroppo di riso
15 biscotti secchi vegan
per la ganache al cioccolato:
160 g panna di riso da montare
200 g cioccolato fondente
20 g burro di soia
pistacchi
Andiamo verso la bella stagione e proponiamo con piacere un semifreddo buono e facile da fare.
Vi sembrerà un po’ macchinoso ma con qualche accorgimento vedrete che è più semplice di quel che sembra.
Ho scoperto da qualche tempo una buona soluzione per utilizzare la panna montata tutta vegetale e senza grassi idrogenati. Si tratta della panna di riso di OraSì . Noi l’abbiamo acquistata all’Ipercoop
ma qui vi metto il link :
https://orasivegetale.it/
Per quello che riguarda come sostituire il mascarpone o formaggi in versione vegetale vi consiglio invece i prodotti di Mozzarisella e Verys che è la linea che trovate nei supermercati.
Se avete dubbi scrivetemi tranquillamente!
Procediamo in cucina:
In una tazzina ho messo 2 cucchiaini di caffè solubile con 2 cucchiaini di zucchero di canna. Versato acqua calda e fatto raffreddate.
Montare la panna di riso nel cestello della planetaria o dove preferite.
Aggiungere lo Strachicco a pezzetti e lo sciroppo di riso. Frullare un pochino ma a bassa velocità.
Trasferire il composto in un recipiente di questa dimensione ( io ho preso le classiche vaschette per congelare) 18×8 cm alta 7 cm circa.
Rivestire il contenitore con pellicola alimentare evitando la formazione di pieghe.
Ho versato il composto livellandolo delicatamente. Ho pagnato velocemente i viscotti del caffè e poi inseriti in verticale nel composto.
Mettere a congelare almeno due ore.
Prepariamo la ganache al cioccolato:
ho sminuzzato il cioccolato fondente con il mixer.
Mettere a scaldare la panna di riso nel pentolino. Poi togliere dal fuoco e aggiungere il burro di soia e le scaglie di cioccolato. mescolare bene per ottenere un composto senza grumi.
Appena il composto è congelato l’ho tolto dal contenitore e appoggiato su una griglia che ho adagiato su un piatto in modo che non tocchi.
Ho fatto colare la ganache di cioccolato e il superficie ho cosparso la granella di pistacchi.
Ho rimesso tutto in congelatore. Tirato fuori una mezz’ora prima di servire.
L’ho servito a fette dallo spessore di circa 2 cm .