Dolce brioche gomitolo di lana | Senza uova

6 ore lievitazione + 20 minuti cottura

preparazione

vegan

Ingredienti:

300 g di farina 0
50 g fecola di patate o amido di mais
10 g lievito madre essiccato “Antico Molino Rosso”
100 g panna da montare vegetale
100 g latte di soia
40 g di olio girasoli
50 g zucchero di canna
Scorza di ½ limone
marmellata a piacere

Il Dolce Brioche Gomitolo di Lana o wool rool bread è un lievitato dolce la cui forma ricorda un gomitoto di lana.

Con qualche accorgimento ho sostituito le uova con panna e latte di soia.

Parte importante è usare l’impastatrice per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Ho utilizzato il lievito madre essiccato biologico e non lievito di birra: preferiamo così in quanto più digeribile!

Potete farcire questo dolce con la marmellata che preferite o cioccolato fondente a pezzi.

Procediamo in cucina:

 

Ingredienti:

200 g di farina manitoba

120 g di farina integrale

50 g fecola di patate

10 g lievito madre essiccato “Antico Molino Rosso”
100 g panna da montare vegetale

100 g latte di soia

40 g di olio girasoli

50 g zucchero di canna

Scorza di ½ limone

 

Marmellata di prugne o quella che preferite.

 

Nel cestello della planetaria mettere: la panna da montare ( non montata!!), latte di soia, olio girasoli, lo zucchero. Far andare la planetaria. In una ciotola mettere le farine, la fecola di patate, il lievito, la scorza di limone. E aggiungere via via al cestello.

 

Far andare la planetaria per 10 minuti. Poi mettere a lievitare in una ciotola di ceramica, o di vetro o di plastica. Ricoprire con pellicola e lasciar lievitare almeno 6 ore.

Trascorso il tempo suddividere l’impasto in 5 parti. Stendere con il mattarello ogni porzione ricavando una forma ovale di circa 20 cm per 28 cm. Una metà fare delle frange con il taglia pizza larghe 5mm l’altra metà mettere un cucchiaio abbondante di marmellata.

 

 

Poi piega i bordi laterali

 

 

Arrotola dalla farcitura verso le frange. Esegui lo stesso procedimento su tutte le palline d’impasto.

Sistema i rotolini in uno stampo diametro 24 cm o 26 cm rivestito con carta forno.

 

 

Spennella la superficie con un pochino di latte di soia. Cuocere in forno a 180 gradi per 20-25 minuti verifica la cottura via via.