45 minuti
preparazione
Ingredienti:
200 g farina semi integrale
8 g lievito madre essiccato
sale marino
150 g acqua
50 g olio girasoli
rametti rosmarino
Esistono una infinità di focacce!
Più schiacciate, farcite, più alte, speziate.
Proponiamo sempre per i nostri amici una nostra focaccia.
La nostra focaccia è stata ispirata dall’impasto del pane con la variante di aggiunta di olio di girasoli e farine più grezze.
Ecco la classica al profumo di rosmarino.
Procediamo in cucina:
In una ciotola ampia mettiamo le due farine, il lievito essiccato, il sale marino.
Poi aggiungiamo acqua e olio di girasoli.
Impasto bene prima con le mani e poi sul piano di lavoro.
Ripongo nella ciotola e copro con canovaccio.
Faccio lievitare almeno due ore.
Vi consiglio di preparare l’impasto e farlo lievitare tutta la notte e infornare il giorno dopo.
A dire il vero questo tipo di impasto può essere fatto lievitare anche due giorni: dopo aver impastato, riporre sempre nella ciotola coprire con pellicola e fare qualche foro. Poi mettere in frigorifero. Risulterà un impasto più morbido e digeribile.
Trascorso il tempo di lievitazione cospargo un po’di olio su un foglio di carta forno e stendo l’impasto. Se vi piace la focaccia più croccante potete stendere l’impasto per un’altezza di un centimetro, mentre se vi piace più soffice rimanete intorno ai 2 cm.
Adagiamo su una teglia da forno e prima di infornare fare un giro di olio extravergine di oliva, cospargere un po’ di sale fino o grosso e aghetti di rosmarino.
Cuocere a 200 gradi per una ventina di minuti. Se vi piace più croccante anche 30 minuti in forno.