4 ore
preparazione
Ingredienti:
200 g farina semi integrale bio
10 g lievito naturale essiccato
un po' di sale marino
150 g di acqua
50 g di olio di girasoli
una decina di pomodorini
una decina di olive verdi
capperi sotto sale qb
origano qb
rosmarino qb
Cadete anche voi in uno “stato meditativo” quando siete in cucina a “spadellare”?
Mi rendo conto che durante la giornata tra mille affaccendamenti non sempre riesco a ritagliarmi un momento di alta meditazione come vorrei.
In realtà ho notato che quando le mie mani lavorano, la mente riesce a riposare e a vagare altrove rilassandosi.
Ecco perché anche in queste giornate di caldo riesco a prendermi cura della mia famiglia e dei miei amici cucinando e cercando di sorprendere il loro palato.
Cucinare non è solo “sfamare” il proprio prossimo: cucinare è un atto di amore, è prendersi cura di sé e di chi ami, cucinare è uno spazio/tempo creativo per la mente e per l’Anima.
E poi quando a disposizioni hai ingredienti di alta qualità, profumati, colorati tutto ti riporta a Madre Natura.
Ecco come nasce una semplice focaccia mediterranea con pomodori, capperi, olive verdi,origano e rosmarino!
Procediamo:
In una ciotola mettiamo le farine, lievito naturale essiccato, sale, acqua e olio di girasoli.
Impastare. Riporre nella ciotola e copriamo con un canovaccio.
Fare lievitare almeno 2 ore.
Laviamo i pomodorini e alcuni li tagliamo a metà ed altri a fettine. La stessa cosa facciamo con le olive verdi.
Eliminiamo il sale in eccesso dei capperi lavandoli sotto acqua corrente.
Prendiamo una teglia da forno la ricopriamo con carta da forno e ungiamo un pochino.
Stendiamo l’impasto cercando di ottenere uno spessore di circa 1 cm e mezzo.
Adagiamo in modo casuale i pomodorini. le olive verdi e i capperi facendo una leggera pressione.
Fare un giro di olio extravergine di oliva e distribuire origano e aghetti di rosmarino.
Cuocere in forno a 200 gradi per circa 20/25 minuti.