45 minuti + 2 ore lievitazione
preparazione
Ingredienti:
200 g farina semi integrale
8 g lievito madre essiccato
sale marino
150 g acqua
50 g olio girasoli
100 g olive verdi
una decina di capperi sotto sale
2 cucchiai pomodori secchi tritati
A noi piace profumare le nostre focacce.
Le abbiamo fatte in tantissimi modi.
Una proposta che prepariamo con piacere perchè piace tanto è proprio questa.
Una focaccia coì profumata rende allegro un semplice cestino del pane.
I pomodori secchi abbinati con olive verdi e capperi sono profumi mediterranei, un classico della nostra cucina.
Procediamo in cucina
In una ciotola ampia mettiamo le due farine, lievito e il sale.
Mettiamo poco sale perchè il resto degli ingredienti è già saporito.
Poi aggiungiamo l’acqua e olio di girasoli.
Aggiungiamo un trito di olive verdi e capperi che abbiamo ben sciacquato sotto acqua corrente per eliminare la salamoia e sale in eccesso.
Vi consiglio di frullare tutto in un mixer. Poi versiamo nella ciotola.
Aggiungiamo anche il trito di pomodori secchi ( io li taglio con le forbici).
Mescoliamo bene con le mani direttamente nella ciotola e poi trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro. Se avete bisogno potete sporcare la spianatoia con un po’ di farina di grano duro.
Riporre poi tutto nella ciotola e far lievitare almeno due ore.
Trascorso questo tempo prendere un foglio di carta forno leggermente unto e stendete l’impasto con il mattarello.
Se vi piace croccante stendere l’impasto per un’altezza di un cm altrimenti potete stenderlo per un’altezza di 2 cm circa.
Cospargere un pochino di olio evo.
Cuocere in forno a 200 gradi per 20 minuti circa.