Focaccia con Pomodori Secchi, Olive verdi e Capperi

45 minuti + 2 ore lievitazione

preparazione

vegan

Ingredienti:

100 g farina semola di grano duro
200 g farina semi integrale
8 g lievito madre essiccato
sale marino
150 g acqua
50 g olio girasoli
100 g olive verdi
una decina di capperi sotto sale
2 cucchiai pomodori secchi tritati

A noi piace profumare le nostre focacce.

Le abbiamo fatte in tantissimi modi.

Una proposta che prepariamo con piacere perchè piace tanto è proprio questa.

Una focaccia coì profumata rende allegro un semplice cestino del pane.

I pomodori secchi abbinati con olive verdi e capperi sono profumi mediterranei, un classico della nostra cucina.

Procediamo in cucina

In una ciotola ampia mettiamo le due farine, lievito e il sale.

Mettiamo poco sale perchè il resto degli ingredienti è già saporito.

Poi aggiungiamo l’acqua e olio di girasoli.

Aggiungiamo un trito di olive verdi e capperi che abbiamo ben sciacquato sotto acqua corrente per eliminare la salamoia e sale in eccesso.

Vi consiglio di frullare tutto in un mixer. Poi versiamo nella ciotola.

Aggiungiamo anche il trito di pomodori secchi ( io li taglio con le forbici).

Mescoliamo bene con le mani direttamente nella ciotola e poi trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro. Se avete bisogno potete sporcare la spianatoia con un po’ di farina di grano duro.

Riporre poi tutto nella ciotola e far lievitare almeno due ore.

Trascorso questo tempo prendere un foglio di carta forno leggermente unto e stendete l’impasto con il mattarello.

Se vi piace croccante stendere l’impasto per un’altezza di un cm altrimenti potete stenderlo per un’altezza di 2 cm circa.
Cospargere un pochino di olio evo.

Cuocere in forno a 200 gradi per 20 minuti circa.