Frittata con Farina di Ceci con Curcuma e Curry

20 minuti

preparazione

vegan
glutenfree

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di farina di ceci
300 gr di acqua
sale marino bio qb
olio extravergine di oliva qb
curcuma in polvere qb
curry qb

Quando non ho voglia di accendere il forno e di realizzare piatti troppo elaborati ecco il mio “salvavita”:
la frittata con farina di ceci!

semplici ingredienti a disposizione per salvare la cena o anche il pranzo.

Da quando ho fatto la scelta di non mangiare carne i ceci sono alla base di tante mie ricette.

Un sapore delicato e versatile al tempo stesso, i ceci possono essere l’ingrediente principali di tanti piatti.

Poi è sufficiente aggiungere qualche spezia e una cena diventa buona e gustosa!

Sono felice di sapere che il gruppo di “Libera Terra” coltiva e produce tra i legumi proprio i ceci e devo dire che mi sono trovata benissimo con la loro farina di ceci che , tra l’altro, non utilizzo solo per fare le frittate ma anche per amalgamare polpette, burger e per realizzare la pastella per impanare verdure di stazione.

E mi piace mettere in evidenza quanto “Libera Terra” scrive proprio nel descrivere la farina  di ceci sul loro sito: “I legumi Libera Terra sono dedicati alle mamme e ai papà che, giorno dopo giorno, trasmettono ai propri figli l’amore per il buon cibo, educandoli ai valori civili e democratici del vivere assieme.”

Procediamo :

in una ciotola ampia mescoliamo bene con una frusta la farina di ceci e acqua preferibilmente a temperatura ambiente. Aggiungere un pizzico di sale in quanto ricordo che la farina di ceci è già di suo ricca di salinità. Aggiungo un pizzico di curcuma in polvere e curry per fare un sapore più esotico al tutto.

Mescolo ancora con la frusta.

Consiglio: per fare una bella frittata con farina di ceci la proporzione di acqua è inferiore rispetto alla farinata di farina di ceci al forno, infatti meno acqua aiuta ad ottenere una frittata più compatta.

Metto sul fuoco a fiamma media la piastra che utilizzo solitamente per fare le piadine, la ungo un pochino con un pochino di olio.

Verso la pastella di ceci e faccio cuocere per qualche minuti da un lato e poi dall’altro.

Accompagno questa frittata con verdura di stagione.