1 ora
preparazione
Ingredienti per due filoncini di circa 450gr
50gr di farina granod duro bio
150gr di farina forza 2 bio
100gr di Manitoba bio
5gr di lievito madre essiccato kamut bio
5gr di lievito madre essiccato frumento bio
Un po’ di sale marino integrale
1 cucchiaino curcuma in polvere bio
185gr di acqua
Impasto colorato con spinaci:
50gr di farina grano duro bio
150gr di farina forza 2 bio
100gr di Manitoba bio
5gr di lievito madre essiccato kamut bio
5gr di lievito madre essiccato frumento bio
Un po’ di sale marino integrale
80gr di foglie di spinaci + acqua per un totale di 185gr
Giocare in cucina è davvero divertente! Ecco un’idea per coinvolgere i bambini mentre si fa il pane, un alimento che ci accompagna tutti i giorni. Una ricetta per cambiare “vestito” al pane colorandolo con Curcuma in polvere Biologica e foglie di spinaci. Poi con un gioco di impasti otteniamo delle girelle di pane colorate e buone!
Procedimento impasto colorato con curcuma bio:
In una ciotola ampia mettere le varie farine, poi i due lieviti , un po’ di sale marino integrale e la curcuma. Mescolare il tutto e poi aggiungere l’acqua.
Sul piano di lavoro ungerlo con un pochino di olio di mais o di girasole versare tutto l’impasto e ipastarlo ulteriormente e piu’ comodamente fino ad ottenre un impasto liscio e omogeneo. Riporre nella ciotola e ricoprire con pellicola. Lascire liveitare almeno 3 ore.
Procedimento impasto colorato con spinaci:
lavare bene le foglie di spinaci e lessarle con un po’ di acqua per circa un quarto d’ora. Scolare e passare sotto acqua fredda per far raffreddare rapidamente.
Frullare con acqua raggiungendo il peso totale ( spinaci e acqua) per un quantitativo pari a 185gr : la quantità necessaria per l’impasto del pane.
In una ciotola ampia mettere le varie farine, poi i due lieviti , un po’ di sale marino integrale e l’acqua frullata con le foglie di spinaci.
Sul piano di lavoro ungerlo con un pochino di olio di mais o di girasole versare tutto l’impasto e impastarlo ulteriormente e piu’ comodamente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Noterete che l’impasto e’ di un colore verde brillante. Riporre nella ciotola e ricoprire con pellicola. Lascire liveitare almeno 3 ore.
Trascorso tempo di lievitazione spendere il prima impasto colorato con curcuma su un foglio di carta forno formando un rettangolo e fare la medesima cosa con l’impasto di spianci su un altro foglio di carta forno.
Poi adagiare l’impasto colorato con spinaci sopra a quello colorato con curcuma ( eliminando foglio di carta forno del primo) e arrotolare piano piano.
Infornare a forno già caldo a 220 gradi per 25 minuti poi abbassare a 180 gradi e cuocere per altri 20 minuti circa.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare i filoncini su una griglia sopraelevata o in piedi adagiati al muro.
Tagliare le fettine di pane e noterete la forma a girella dell’incrocio dei dei due impasti.
Divertente!