1 ora e trenta minuti
preparazione
Ingredienti:
1/2 cucchiaino di lievito per dolci,
120 g di zucchero di canna
60 g di olio extravergine di oliva,
150 g latte di soia o quello che preferite,
150 g di mandorle,
scorza grattugiata di 1/2 limone
I Cantucci, biscotti secchi alle mandorle i più famosi al mondo!
I cantucci sono chiamati anche biscotti di Prato o biscotti etruschi.
Sono biscotti che spesso vengono abbinati an un vino da meditazione come il Vin Santo, per regalarsi momenti di convivialità e condivisione.
La ricetta pare ancora gelosamente custodita dai fornai e pasticceri toscani, territorio che ne vede la nascita! E va bene così, aggiungo.
In ogni caso rispettando la nostra scelta di cucinare e mangiare in chiave vegetale ecco la nostra proposta.
Procediamo in cucina:
In una ciotola mescoliamo gli ingredienti secchi e le mandorle.
Piano piano aggiungiamo anche il latte di soia e l’olio.
Qui vi inserisco la video ricetta pubblicata sul nostro canale YOUTUBE
https://www.youtube.com/shorts/UOc4cpAQ1rQ
Aggiungiamo anche la scorza di limone.
Impastiamo bene anche con le mani anche se l’impasto rimane parecchio morbido e appiccicoso.
Trasferitelo su un piano di lavoro sporco di farina.
Dividere l’impasto in 2 o tre filoncini e adagiateli su una teglia ricoperta da carta forno ben distanziati.
Dare la forma a “salsicciotto” largo 3-4 cm e alto un paio.
Cuocere in forno a 180 gradi per 30-40 minuti, la superficie deve essere non troppo bronzea.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare un pochino poi incidere con un bel coltello e ricavare i vostri cantucci.
A questo punti riporre i biscotti di nuovo sulla teglia ricoperta da carta forno e rosolare a 200 gradi per 15 minuti circa.
Verificare la cottura.
In ogni caso che buon profumo per casa quando si cuociono i Cantucci!