15 minuti
preparazione
glutenfree
raw food
Ingredienti per 3 persone
una decina di ciliegie
1 limone non trattato
Un po’ di aceto di mele
Sale marino integrale
Olio extravergine di oliva
Una manciata foglie basilico fresco
Un antipasto ricco di sali minerali e nutrimenti! Le rape bianche sono radici e sono ortaggi della cucina povera tradizionale italiana. Ricche di Vitamina C. Le troviamo protagoniste insieme alle Ciliegie in questo antipasto colorato e curioso! Colore salute bontà in Arcobaleno in Cucina.. non mancano mai!!!
Inoltre troviamo le foglie di Basilico fresco una pianta aromatica mediterranea sinonino d’Estate.. importante il Bsilico anche per la presenza di Ferro, Calcio e Potassio. Dunque una semplice insalatina che si rivela ricca di proprietà nutrizionali.
Le rape bianche al palato hanno sapore praticamente neutro e le ciliegie rilasciano un sentore agro ma un po’ di sale marino integrale biologico e l’emulsione di foglie di basilico fresco e un delizioso olio extravergine riequilibra un piatto dal gusto estivo rinfrescante e salutare !! Evviva il colore e la creatività in cucina!
Pulire bene le rape eliminando lo strato esterno. Tagliarle sottilmente aiutandovi con una mandolina e poi condire con il succo di mezzo limone, un po’ di aceto di mele, olio extravergine e sale marino. Riporre in frigo per un’oretta.
Denocciolare le ciliegie e tagliarle a fettine. Riporle in frigorifero. Per l’emulsione frullare foglie di basilico fresco con olio extravergine. Per l’impiattamento posizionare come primo strato la rapa bianca condita e poi uno strato di ciliegie che avete poco prima condito con un pochino di sale e olio extravergine.
Se le fettine di rapa bianca sono parecchio morbide date una forma a cono ( come nella foto). In ultimo cospargere l’emulsione di basilico e volendo semi di papavero o altri tipi di semi come girasole, zucca… e qualche foglia di basilico.