Medagliette, colorate con Alga Spirulina, in brodo di Rape Rosse

1 ora

preparazione

vegan

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti per 4 persone:
3 patate medie
100gr di bietole ( o spinaci)
1 limone ( scorza non trattata)
Olio extravergine di oliva
Sale, pepe nero e noce moscata
Per la pasta
250gr di farina semola grano duro bio
125gr di acqua
3gr di alga spirulina

Realizzare la pasta a forma di “medagliette”color verde è semplice. Qui sotto indico la ricetta.

Per realizzare il brodo a base di rape rosse ho portato ad ebollizione acqua leggermente salata e ho aggiunto 50gr di rapa rossa precotta con un cucchiaino di aceto di mele. Attendere un paio di minuti e noterete che l’acqua in ebollizione assume un colore di rosa violaceo intenso. Filtro e trasferisco di nuovo in pentola per cuocere le medagliette.

Preparo i ravioli e li lesso in questa acqua rosata . Servo in piatti cupi , per ciascun ospite, e aggiungo qualche goccia di olio extravergine di oliva.

Come colorare la pasta fatta in casa con alga spirulina

Presento questa forma di pasta fatta in casa a “medagliette” colorata con alga spirulina.

L’alga spirulina aiuta anche ad addensare l’impasto visto che non utilizzo le uova ma solo farina di semola di grano duro biologica e acqua, ovviamente nelle giuste dosi.

Per quello che riguarda la farcitura l’ho realizzata con patate e bietole profumate con un po’ di scorza di limone, pepe nero e noce moscata ovviamente con aggiunta di un pochino di sale marino integrale biologico.

Procedimento:

Per prima cosa sciogliamo l’alga spirulina in una tazzina con un paio di cucchiai di acqua.

Sbucciare le patate e tagliare a tocchi. Lessare e cuocere bene. Lavare le foglie di bietole e tritarle sottilmente e appassirle in padella con un po’ di olio extravergine di oliva e sale marino.

Una volta che le patate sono cotte lasciar raffreddare e poi schiacciarle. Mescolarle con il trito oramai cotto di bietole , condire con un po’ di sale e speziare con pepe, noce moscata e la scorza grattugiata di mezzo limone.

Mescolare bene e trasferire in una sacca da pasticcere.

Prepariamo la pasta:

In una ciotola mescoliamo la farina di semola di grano duro con l’acqua e aggiungiamo l’alga spirulina sciolta. Mescoliamo bene e noteremo subito che l’impasto avrà assunto il colore di un verde brillante. Lavoriamo l’impasto e ricaviamo le sfoglie con la sfogliatrice e passiamo fino al penultimo passaggio.

Da ciascuna sfoglia ritagliamo dei dischetti dal diametro di 3-4 cm aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere di tale dimensione. Su ciascun dischetto adagiare una porzione di farcitura con la sacca da pasticcere poco meno di una noce e sovrapponiamo un altro dischetto. Fare pressione con le dita lungo la circonferenza. Procedere fino ad esaurimento delle materie prime.

Se preferite potete realizzare anche a forma di ravioli 🙂

Per il condimento ho pensato di realizzare un brodo leggero colorato con un po’ di succo di rapa rossa leggermente salato, stile orientale.