40 minuti
preparazione
Ingredienti per una 10ina di panini:
100 gr di farina di grano tenero T2
150 gr di farina Manitoba biologica
200gr di acqua
10 gr di Lievito Naturale “Antico Molino Rosso”
Un po’ di sale marino
1 cucchiaino di fiori essiccati di Lavanda
La Lavanda una pianta aromatica che da sempre sprigiona un sentimento di benessere e piacere.
In questo periodo dell’anno è facile trovare in semplici giardino cespuglio di lavanda.
Ho pensato di realizzare questi panini grazie ai nostri amici Anna e Davide che coltivano la Lavanda per ricavarne l’olio essenziale.
Occorre usare pochi fiori essiccati per profumare l’impasto del pane, impasto a base delle farine e lievito biologici Antico Molino Rosso, un’azienda italiana che conosciamo bene e che producono farine italiane di qualità…naturalmente biologiche!
Ecco come procedere:
Su un piano di lavoro con un coltello, lato piatto, schiacciare i fiori di lavanda per far sprigionare l’olio essenziale e tritate un pochino.
In una ciotola ampia versare le farine, il lievito, un po’ di sale marino e i fiori di lavanda. Aggiungere la quantità di acqua. Mescolare con le mani e poi trasferire l’impasto su di un piano di lavoro leggermente unto con olio di girasoli. Il piano di lavoro leggermente unto aiuta a non fare attaccare l’impasto sul piano di lavoro e dunque lavorarlo meglio impastando con le mani.
Amo impastare l’impasto del mani per una decina di minuti e fare in modo che tutti gli ingredienti si amalgamano bene. Dobbiamo ottenere un impasto morbido e liscio. Rimponiamo l’impasto in una ciotola di vetro o di plastica e ricopriamo con pellicola. Lasciamo lievitare per un paio di ore almeno.
Trascorso il tempo di lievitazione ricaviamo delle palline di circa 30 grammi e le adagiamo su di una teglia ricoperta con carta forno. Spennelliamo un po’ di latte di soia sopra ad ogni pallina e ci adagiamo un po’ di fiori essiccati di lavanda. Inforniamo a forno già caldo a 200 gradi e cuociamo per circa 15-20 fino a quando la superficie di ciascun panino è leggermente rosolata.
Il profumo di pane che sta cuocendo in forno è un profumo delizioso, ricorda tanti momenti della mia infanzia quando mia mamma cucinava per tutti noi !