50 minuti
preparazione
glutenfree
Ingredienti per 6 persone
1l di acqua
300gr di carote
200gr di Rape Rosse precotte
200gr di cavolo verde
Sale integrale marino
Olio extravergine
Ingredienti per fare la Besciamella Vegana:
250gr latte di soia naturale bio
3 cucchiai di olio extravergine
sale marino integrale
2 cucchiai di farina di Riso
un po' di Noce moscata
Una proposta per il piatto principale della Domenica: polenta al forno! Questo piatto e’ pensato per chi deve stare attento al glutine e anche all’aspetto salubre in quanto e’ un piatto realizzato senza soffritti . Le creme emulsioante colorate di Rape Rosse, Cavolo Verde e Carote sono appunto realizzate semplicemente lessando gli ortaggi e mantenendo l’aspetto cromatico di ciascun ortaggio , elemento importante dell’ Arcobaleno in Cucina. Servito ben caldo e’ un piatto che fa davvero Festa !
Procedimento per preparare la Besciamella Vegana:
In una pentolina metto farina di riso un po’ di sale e olio ad amalgamare sul fuoco e poi aggiungo piano piano il latte di soia,sale e noce moscata e mescolo con una frusta .. fino a che non si addensa modi cremina .
Per fare la polenta:
prendere una padella mettere acqua fredda e 3 gr di sale fino . Appena si sprigiona un po’ di bollore aggiungere piano piano la polenta e girare con una frusta . Procedere mescolando sempre per circa 3 minuti. Stendere la polenta su una teglia da forno un po’ alta precedentemente oleata con un fino di olio ( evita che si attacchi ) e lasciare raffreddare .
Crema emulsionata di carote:
In una pentola mettere a cuocere, sempre in acqua fredda, i tocchetti di carote precedentemente pulite e lavate. Dopo circa 20 minuti scolare trattenendo un po’ di acqua di cottura che servira’ per fare la nostra crema emulsionata con olio e sale.
Crema emulsionata di Cavolo Verde:
In una pentola mettere a cuocere, sempre in acqua fredda, le cimette di cavolo romano quelle piu’ tenere precedentemente pulite e lavate. Dopo circa 20 minuti scolare trattenendo un po’ di acqua di cottura che servira’ per fare la nostra crema emulsionata con olio e sale.
Crema emulsionata di Rape Rosse:
Per creare la crema emulsionata di Rape Rosse tagliare a tocchettini e frullare sempre con un po’ di olio e sale.
Prendere la vostra polenta fredda a modi panetto e tagliare delle fettine di circa 5mm abbondanti. Prendere la teglia da forno cospargere un po’ di olio extravergine e un po’ di besciamella e poi adagiare le “fettine di polenta” sopra la crema di rape rosse poi un altro strato di fettine di polenta e sopra la crema di cavolo verde, altro strato di fettine di polenta e poi la crema di carote. Aggiungere ogni tanto la besciamella. L’ultimo strato aggiungere le varie creme creando cosi’ una sorta di “arcobaleno” . Infornare a 200gradi per circa una mezz’oretta. E’un piatto da servire ben caldo. Nel frattempo , per guarnire il piatto , fate saltare in maniera veloce delle listarelline di cavolo verde in un apadellina antiaderente con un po’ di olio e sale. Questo ultimo accorgimento dona una sensazione croccante al palato e ulteriore colore al piatto !.. una volta che la vostra polental forno e’ ben calda , porzionare in maniera regolare su ciascun piatto aggiungere le listarelline di cavolo verde appena saltato e decorare con un po’ di crema di rape rosse o di carote o come preferite aiutandovi con un sac à poche .