8 ore lievitazione + 40 minuti cottura
preparazione
Ingredienti per 3 filoncini:
350 g acqua
15 g lievito madre essiccato
sale qb
Ogni settimana faccio il pane in casa!
Utilizzo spesso la farina di un grano antico e nello specifico “Saragolla” che acquistiamo direttamente presso l’Azienda Agricola Dragonara
Perchè utilizziamo la farina di Saragolla?
Semplice!
E’ un grano antico con poco glutine e dunque più digeribile.
Procediamo in cucina:
Nel cestello della planetaria mettiamo la farina, un po’ di sale (meglio marino biologico), il lievito madre essiccato e aggiungiamo l’acqua.
Avviamo la planetaria a forza 1.
Impastare, con il gancio, per 20 minuti.
Importante questa fase per ottenere un impasto elastico e al tempo stesso ottimo per avere una buona lievitazione finale.
Riporre l’impasto in un contenitore di ceramica o di vetro o di plastica. Coprire con pellicola e far lievitare almeno 8 ore.
Trascorso questo tempo possiamo ricavare 3 filoncini o il formato che preferite.
Non occorre rimaneggiare l’impasto.
Cuocere in forno a 225° per i primi 20 minuti poi abbassare a 210° e cuocere per altri 20 minuti.
Verificare via via la cottura.