Ricetta del Pane a base di Grano Antico “Saragolla”

8 ore lievitazione + 40 minuti cottura

preparazione

vegan

Ingredienti per 3 filoncini:

500 g di farina Grano Saragolla
350 g acqua
15 g lievito madre essiccato
sale qb

Ogni settimana faccio il pane in casa!

Utilizzo spesso la farina di un grano antico e nello specifico “Saragolla” che acquistiamo direttamente presso l’Azienda Agricola  Dragonara 

Perchè utilizziamo la farina di Saragolla?

Semplice!

E’ un grano antico con poco glutine e dunque più digeribile.

Procediamo in cucina:

Nel cestello della planetaria mettiamo la farina, un po’ di sale (meglio marino biologico), il lievito madre essiccato e aggiungiamo l’acqua.

Avviamo la planetaria a forza 1.

Impastare, con il gancio, per 20 minuti.

Importante questa fase per ottenere un impasto elastico e al tempo stesso ottimo per avere una buona lievitazione finale.

Riporre l’impasto in un contenitore di ceramica o di vetro o di plastica. Coprire con pellicola e far lievitare almeno 8 ore.

Trascorso questo tempo possiamo ricavare 3 filoncini o il formato che preferite.

Non occorre rimaneggiare l’impasto.

Cuocere in forno a 225° per i primi 20 minuti poi abbassare a 210° e cuocere per altri 20 minuti.

Verificare via via la cottura.