1 ora
preparazione
glutenfree
Ingredienti per 4 persone:
300gr mix erbe spontanee ortica, cicoria, malva, melissa
Aggiungere qualche foglia di menta
Sale
Olio extravergine
Siamo alla fine della primavera. Le piante spontanee sono al massimo della loro espressione vitale.
Mi piace raccogliere le erbe per la mia cucina. Abbiamo un piccolo orto e qualche anno fa ho piantato menta, melissa, salvia , rosmarino e anche ortica. Ora è un angolo di giardino a pieno ritmo ricco di piante in tutti i punti.
L’operazione più difficile è forse raccogliere l’ortica! Raccolgo l’ortica con i guanti di plastica (quelli che uso per lavare i piatti).
Raccolgo lo stelo lungo e li metto in una busta. Poi in cucina, sempre con i guanti, taglio ciascuna foglia e le pongo in una ciotola a lavare. Lavo le foglie con i guanti e poi le metto a cuocere in una pentola con acqua. Porto a bollore cuocio per una ventina di minuti e scolo.
Attenzione ⚠Raccogliere le erbe spontanee per la cucina occorre raccogliere in luoghi sicuri 😀 lontano da strade o campi a diserbo!!!
Ottime queste foglie per il gusto e per la salute. Le foglie di ortica sono ricche di sali minerali soprattutto ferro.
Lavo le foglie di malva, melissa e qualche foglia di menta e le immetto nell’acqua di cottura delle ortiche e poi scolo.
Condisco il riso che ho lessato precedentemente con queste erbe, un filo di olio extravergine di oliva e sale marino.
Che bontà!