1 ora
preparazione
Ingredienti:
Sale marino bio qb
130-140 g di acqua
Olio extravergine di oliva qb
Per la farcitura
500 g mix cicorie e bietole cotte
Sale marino
Pepe
Qualche spicchietto di aglio
Olio extravergine di oliva
Per decorare sesamo nero
Le erbe di campo o bietole e cicorie non mancano mai nel nostro menù della settimana.
Le cucino spesso!
Le condisco,una volta lessate, anche semplicemente con olio extravergine di oliva e sale marino.
Oppure le salto in padella con aglio e peperoncino.
Deliziose, buone e sane!
Propongo il mix di erbe in questa torta salata facile da fare e molto elegante come proposta per un antipasto o impreziosire il cestino del pane.
Procediamo:
Tritiamo sottilmente le bietole e cicorie già lessate e le facciamo saltare in padella con olio extravergine di oliva qualche spicchio di aglio, sale e pepe. Poi mettiamo su un piatto a raffreddare.
In una ciotola mescoliamo la farina semi integrale con un po’ di sale e acqua. Impastiamo bene.
Dall’impasto ricaviamo sfoglie lunghe e sottili con la sfogliatrice.
Prendiamo un tratto di sfoglia e spennelliamo olio extravergine di oliva.
Sopra mettiamo altra sfoglia che ungiamo un po’ e poi al centro, per lungo, posizioniamo le erbe strizzate.
Arrotoliamo modi “ serpentone” e adagiamo su foglio di carta forno, leggermente unto, iniziando a formare la nostra spirale.
Continuare con il resto dell’impasto fino ad esaurimento ingredienti.
Prima di infornare spennelliamo altro olio extravergine di oliva e cospargiamo sesamo nero.
Cuocere in forno a 200 gradi per 40 minuti più o meno.
Prima di porzionare attendere che sia freddo.