20 minuti + 2 ore frigo
preparazione
ingredienti per 5-6 porzioni
30 g di cacao amaro in polvere
30 g di olio di girasoli o
olio di cocco
120 g latte di soia
1 confezione panna di riso
marmellata frutti di bosco
Questo tronchetto è facile da fare e soprattutto è un dolce senza cottura.
Pochi ingredienti e un pochino di manualità e il gioco è fatto.
Come farcia ho utilizzato la panna di riso da montare. La potete trovare al Supermercato ed è della linea “OraSì”
Mi piace molto questa panna di riso perché leggera e poco grassa. Come sempre, in ogni caso, non bisogna esagerare con i dolci e ingredienti troppo raffinati.
Questo “Tronchetto di Natale” mi ricorda mio padre che lo ordinava per tempo dal nostro pasticcere di fiducia e aspettavamo con ansia il momento del dolce.
Procediamo in cucina:
Con un mixer da cucina sbricioliamo i biscotti e poi aggiungiamo la polvere di cacao l’olio di girasoli o olio di cocco.
Poi piano piano aggiungiamo il latte di soia.
Amalgamiamo bene anche con le mani.
Ricaviamo un panetto e lo ricopriamo con pellicola.
Mettiamo in frigo per un’oretta.
Montiamo la panna di riso.
Trascorso il tempo prendiamo il nostro panetto e lo adagiamo su un foglio di carta forno e sopra mettiamo un altro foglio di carta forno.
Facciamo pressione con il mattarello e ricaviamo un rettangolo 22x28cm circa alto 1 cm circa.
Spalmiamo sopra la marmellata di Frutti di Bosco.
Ho scelto questa marmellata da gusto un pochino acidulo per contrastare la presenza di dolce.
Poi sopra spalmiamo la panna di riso montata.
Con l’aiuto del foglio di carta forno posizionato sotto, alla base iniziamo ad arrotolare facendo un po’ di pressione via via mantenendo il tutto compatto.
Avvolgere il foglio di carta forno modi caramella.
Mettere in frigo per 3 ore oppure in congelatore per un’ora.
Se desiderate creare l’effetto tronco sciogliere a “bagno maria “100 g di cioccolato fondente.
Una volta fuso cospargere il cioccolato sul un foglio di carta forno e lasciar raffreddare.
Prendere il vostro tronchetto spalmare un pochino di panna e adagiare sulla superficie striscioline di cioccolato fondente e poi cospargere con zucchero a velo.