20 minuti
preparazione
glutenfree
Ingredienti per 2 persone:
1 Rapa rossa
1/2 Cipolla Rossa
1 Cucchiaio di Pistacchi (granella)
Foglie verdi per decorare
Fiori eduli
Aceto di mele
Olio extravergine di oliva
Sale marino
Zucchero di canna qb
Senape bio (in tubetto)
Con le alte temperature di questo mese di Ottobre è bello pensare alla realizzazioni di piatti anche a base di ingredienti a crudo.
Il Daikon o ravanello giapponese o comunemente chiamato rapone bianco è facilmente reperibile anche al supermercato.
Delizioso per guarnire insalate con il suo gusto deciso.
Ho pensato di renderlo protagonista all’interno di questa ricetta.
Ecco il procedimento:
peliamo con il pelapatate il daikon eliminando lo strato esterno e poi lo laviamo. Lo tritiamo con la mandolina sul lato con fori più grandi e condiamo con un pochino di aceto di mele e sale.
Laviamo le foglie e peliamo anche la rapa rossa dalla quale ricaviamo delle fettine sottili. Le mettiamo in una ciotolina con un pochino di aceto di mele, sale marino e olio extravergine di oliva.
Eliminiamo lo strato esterno della cipolla rossa e tagliamo a fettine sottili che facciamo saltare velocemente in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva, un po’ di zucchero di canna, sale marino e aceto di mele. Lasciamo cuocere per una decina di minuti e lasciamo raffreddare.
Strizziamo il trito di Daikon e lo condiamo con un pochino di olio extravergine di oliva e lo posizioniamo al centro del nostro piatto di portata. Poi guarniamo con foglie e fiori eduli, fettine di rapa rossa. Aggiungere la granella di pistacchi e chicchi di melagrana ( se li avete).
In ultimo posizioniamo listarelle di cipolla rossa e piccoli “puntini” di senape in tubetto biologica.