Vegan Lasagna Arcobaleno con Verdurine e CacioRisella

1 ora e 30 minuti

preparazione

vegan

Ingredienti per 4 persone

Per la farcitura
1 CacioRisella di Mozzarisella
2 carote
1 Broccolo verde medio
½ Cipolla Bianca
Sale marino integrale
Olio extravergine di oliva

Per le sfoglie di pasta colorate di arancio:35gr di carota
10gr di Olio extravergine di oliva
30gr di Acqua
150gr di Farina semola di grano duro Bio

Per le sfoglie di colore verde:
45gr di foglie di bietola
10gr di Olio extravergine di oliva
40gr di acqua
150gr di Farina semola di grano duro Bio

Per le sfoglie colorate di rosso carminio:
20gr di polvere disidrata di rape rosse
10gr di olio extravergine di oliva
30gr di olio extravergine di oliva

Un piatto colorato dedicato alla Primavera oramai prossima! Colorare impasti di pasta naturalmente non è difficile: seguite i passaggi indicati nella ricetta. Inoltre la CacioRisella dona gusto e salute a questo delizioso primo piatto!

Procediamo per realizzare la nostra farcitura:
Peliamo le carote e le tagliamo a dadini. Le facciamo cuocere a fiamma dolce in una pentolina con un po’ di olio extravergine e poi in fase di cottura aggiungiamo un paio di cucchiai di acqua circa. Facciamo cuocere per circa 15 minuti.

Laviamo le cime  di broccoli e poi le tagliamo a metà. Le facciamo cuocere in una pentolina a fiamma dolce con un pochino di olio extravergine e poi aggiungiamo un po’ di acqua. Cuociamo sempre per circa 15 minuti. Questo per evitare di perdere il verde brillante dei broccoli.

Peliamo la cipolla e la tritiamo sottilmente e la facciamo cuocere sempre a fiamma dolce in una pentolina con un po’ di olio extravergine di oliva e poi aggiungiamo un po’ di acqua.
Saliamo in ultimo ciascuna verdurina.

Cuocere in tre pentoline differente a mio avviso permette di mantenere il colore di ciascun ortaggio accorgimento importante soprattutto per l’allestimento di questo piatto.

Tagliamo a dadini la CacioRisella e versiamo in una ciotola ampia. Aggiungiamo i dadini di carote, le cimette di Broccoli verdi e le listarelle di cipolla. Mescoliamo bene.

Procedimento per realizzare le sfoglie arancioni:

Frulliamo in un frullatore la quantità di carote, olio e acqua fino ad ottenere un liquido giallo arancio. Se alcuni pezzi di carota non si frullano li eliminiamo.
In una ciotola ampia versiamo il liquido giallo-arancione ricavato dalle nostre carote e impastiamo con la farina di semola di grano duro  fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Copriamo la ciotola con un piatto per far mantenere la giusta umidità.

Procedimento per realizzare le sfoglie verdi:

Frulliamo le foglie di bietola, leggermente tritate precedentemente, con olio e acqua fino ad ottenere un liquido verde acceso.
Versiamo in una ciotola ampia  il liquido verde ricavato dalle nostre bietole e impastiamo con la farina di semola di grano duro fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Copriamo la ciotola con un piatto per far mantenere la giusta umidità.

Procedimento per realizzare le sfoglie di color rosso carminio:
Frulliamo la quantità di polvere di rape rosse disidratate con olio e acqua fino ad  ottenere un liquido rosso carminio.
Versiamo in una ciotola ampia  il liquido rosso violaceo   e impastiamo con la farina di semola di grano duro fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Copriamo la ciotola con un piatto per far mantenere la giusta umidità.

Prendiamo l’impasto giallo-arancione e realizziamo le sfoglie aiutandoci con una sfogliatrice tipo la mitica “Imperia”. Ricaviamo una sfoglia sottile un paio di millimetri e ritagliamo dei dischi con un coppapasta dal diametro di  . Facciamo questa operazione fino ad esaurimento della sfoglia.
Medesima cosa facciamo con impasto verde e rosso carminio.

Lessiamo prima le sfoglie giallo arancio in acqua bollente leggermente salata. Un paio di minuti di cottura e scoliamo al dente. Adagiamo le sfoglie su un piano di lavoro leggermente unto. Via via procediamo con le altre sfoglie colorate.

Per la farcitura :
Prendiamo una teglia grande da forno e la ricopriamo con un foglio di carta forno. Ungiamola un pochino.

Adagiamo una sfoglia giallo-arancio poi sopra adagiamo con un cucchiaio un po’ di farcitura poi sopra appoggiamo l’altra sfoglia giallo-arancio poi farcitura, sfoglia verde, farcitura, sfoglia verde, farcitura, sfoglia rosso carminio e farcitura. Facciamo una serie di “pila”  di lasagna stratificata e inforniamo a forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti.

Controllate la cottura in forno prima che scadano i 20 minuti.  Verificate che la CacioRisella si sia un po’ sciolta e che le sfoglie non siano troppo cotte sul croccante.. Se volete velocizzare l’operazione di doratura potete avviare un po’ di ventola.

Servire ciascuna lasagna scomposta sul piatto di ciascun ospite colorando il piatto con le salsine di carote bietola e rosso carminio insieme ai cubetti di CacioRisella se vi sono avanzati!