30 minuti preparazione + 3 ore lievitazione + 45 minuti cottura
preparazione
Ingredienti per un filoncino da circa 600gr
50gr di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di paprika dolce
3 grammi di lievito madre “Antico Molino Rosso”
Un pizzico di sale marino integrale
12gr di semola di grano duro biologico
62gr di farina T2 biologica
30gr di acqua
Impasto giallo:
1 cucchiaio abbondante di curcuma in polvere bio
3 grammi di lievito madre “Antico Molino Rosso”
Un pizzico di sale marino integrale
12gr di semola di grano duro biologico
62gr di farina T2 biologica
30gr di acqua
Impasto verde:
150 di foglie di Spinaci o Bietola
3 grammi di lievito madre “Antico Molino Rosso”
Un pizzico di sale marino integrale
12gr di semola di grano duro biologico
62gr di farina T2 biologica
30gr di acqua
Impasto nero:
20gr di semi di sesamo nero bio
3 grammi di lievito madre “Antico Molino Rosso”
Un pizzico di sale marino integrale
12gr di semola di grano duro biologico
62gr di farina T2 biologica
60gr di acqua
Ecco il mio pane Arcobaleno interamente vegano. Colorare gli impasti in maniera naturale non è difficile grazie alle spezie e ortaggi che tingono parecchio. Seguite la ricetta e divertitevi!
Impasto rosso:
in una ciotola mettere prima il mix di farine, sale , lievito e poi aggiungere il concentrato di pomodoro, paprika dolce e acqua. Mescolare fino ad ottenere un palla liscia ed omogenea. Coprire la ciotola con pellicola e lasciar lievitare dalle 3-5 ore
Impasto giallo:
In una ciotola mettere prima il mix di farine, sale , lievito e poi aggiungere la curcuma bio in polvere e acqua. Mescolare fino ad ottenere un palla liscia ed omogenea. Coprire la ciotola con pellicola e lasciar lievitare dalle 3-5 ore
Impasto verde:
Mettere a lessare le foglie di spinaci o bieta ( prima lavate ) in una padellina con acqua. Frullare le foglie con un po’ di acqua di cottura ottenendo circa 60gr di liquido verde.
In una ciotola mettere prima il mix di farine, sale , lievito e poi aggiungere il liquido verde ottenuto dalle foglie di spinaci o bieta lessate. Mescolare fino ad ottenere un palla liscia ed omogenea. Coprire la ciotola con pellicola e lasciar lievitare dalle 3-5 ore.
Impasto nero:
Frullare i semi di sesamo.
In una ciotola mettere prima il mix di farine, sale , lievito e poi aggiungere i semi di sesamo frullati e l’acqua. Mescolare fino ad ottenere un palla liscia ed omogenea. Coprire la ciotola con pellicola e lasciar lievitare dalle 3-5 ore.
Trascorso il periodo di lievitazione prendere l’impasto rosso e stenderlo con il mattarello realizzando un rettangolo di 10cm per 20cm circa. Stendere della stessa misura l’impasto verde e adagiarlo sul quello rosso. Poi stendere della medesima misura l’impasto nero e adagiarlo su quello verde e poi quello giallo. Arrotolare il tutto tipo filoncino. Cuocere a 220gradi a forno già caldo per i primi 25 minuti e poi a 180gradi per altri 25 minuti. Togliere dal forno a lasciar raffreddare su di una griglia o o in piedi contro il muro