Continuiamo questo favoloso percorso sull’impatto energetico che ogni singolo alimento ha sul nostro corpo, ripeto non a livello di calorie e/o chimico, ma a livello energetico. Dopo aver parlato dei Sapori, Natura, Essenza, Forma, Colore e Consistenza degli alimenti e del loro impatto energetico con il nostro organismo, andiamo a vedere, l’effetto che ha il sapore sulla forma – corporeità (xing) degli organi quando viene preso in eccesso, e dove e come vanno ad agire i sapori una volta che vengono ingeriti a livello energetico.
Il Sapore Salato (xian) Loggia Acqua – Rene, stagione Inverno, massimo Yin, organo importantissimo per la nascita, crescita e riproduzione. Il Rene governa oltre a cervello e midollo anche ossa, orecchie, e capelli. Il Sapore abbinato è il Salato che è ammorbidente ma se preso in eccesso nuoce allo xing del Rene, e di conseguenza nuoce alle ossa.
Il Sapore Acido-Aspro (suan) Loggia Legno – Fegato, governa i tendini, le unghie, si manifesta negli occhi, e l’apparato genitale maschile e femminile. Collegato alla stagione Primavera è il passaggio dallo Yin allo Yang, il Fegato ha la funzione di ridare la vita, come succede appunto in primavera, muove, esteriorizza, distribuisce, per non disperdere però totalmente il suo Qi, il Fegato ha bisogno del sapore Acido (contraente) in quantità moderata, per trattenere, se preso in eccesso nuoce allo xing del Fegato e di conseguenza contrae muscoli e tendini, e nuoce alle unghie.
Il Sapore Amaro (ku) Loggia Fuoco – Cuore, governa il sangue e i vasi sanguigni, lingua, stagione Estate, massima espressione dello Yang, ha in sé un gran dinamismo e mobilità, il sapore Amaro (rassodante e indurente) moderato tende a trattenere, la sua eccessiva mobilità, in eccesso lede lo xing del Cuore e indurisce i vasi sanguigni.
Il Sapore Piccante (xin) Loggia Metallo – Polmone, governa peli, naso e polmoni, stagione Autunno, passaggio dallo Yang allo Yin, inizia la interiorizzazione dell’energia, questa sua tendenza è bilanciata dal sapore Piccante (disperdente) moderato, se preso in eccesso danneggia lo xing del Polmone, i peli e l’apparato respiratorio.
Il Sapore Dolce (gan) Loggia Terra – Milza-Pancreas, governa tutti i tessuti, muscoli e organi, bocca e labbra. Governa tutti i cambiamenti delle stagioni, perché la Terra è il centro. Il Dolce (non tossico come lo zucchero) è il sapore più equilibrato, rilassante e armonizzante, se preso in eccesso o in tossicità, nuoce allo xing di Milza-Pancreas, danneggia tutti i muscoli, tessuti, organi, e predispone ai prolassi muscolari.
Ma attenzione lo xing di un organo non viene leso solo dal sapore di competenza, ma secondo la legge del “Ciclo Ke di inibizione” (vedi mio articolo sulle Leggi di Produzione Ciclo Shen e Inibizione Ciclo Ke), il sapore Acido-Aspro in eccesso nuoce anche allo xing della Milza-Pancreas e Stomaco, e le sue strutture; il sapore Amaro in eccesso lede lo xing del Polmone danneggia la pelle e le altre sue competenze; il sapore Piccante in eccesso nuoce allo xing del Fegato (esempio l’alcool sapore piccante può provocare cirrosi), alle unghie, e alle sue strutture; il sapore Salato in eccesso lede lo xing del Cuore, e nuoce ai vasi sanguigni, e ecc…; il sapore Dolce in eccesso nuoce allo xing del Rene, indebolisce le ossa (vedi osteoporosi), provoca carie ai denti, ecc.
Ma attenzione anche per la Legge Patologica di Controinibizione (vedi mio articolo precedente), ad esempio, se il Cuore (ciclo Ke) inibisce il Polmone, ma questo si trova in forte eccesso, è lo stesso Polmone che a ritroso inibisce il Cuore. Perciò dietro a quanto detto fino a qui, ci sono almeno tre sapori che se presi in eccesso vanno a nuocere allo xing di un determinato organo, indebolendolo. Questa regola di controinibizione vale per tutti gli organi tranne che per il Fegato, perché il dolce non nuocerà mai allo xing del Fegato.
Marco Mazzini Naturopata
Bibliografia
Sotte L., Muccioli M., Piastrelloni M., Matrà A., Bernini A., Naticchi E., Dietetica Cinese, Ed. CEA 2011.
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