Siamo entrati nella stagione autunnale ๐Ÿ‚โ€‹

Alimentazione bioenergetica e medicina tradizionale cinese

Abbiamo da poco lasciato alle spalle la stagione estiva, e siamo entrati nella stagione autunnale.

La temperatura dal caldo torrido dellโ€™estate tende ad abbassarsi.

E’ la stagione del passaggio del caldo estivo al freddo invernale, รจ la stagione che in Medicina Tradizionale Cinese corrisponde allโ€™inizio del passaggio dallo Yang allo Yin, passaggio che termina nel massimo Yin, freddo, inverno.

In questo momento come la natura si prepara a questo passaggio stagionale, anche il nostro organismo si inizia a preparare a questo cambiamento climatico.

Cosa significa questo?

Significa che anche nel nostro organismo avvengono cambiamenti, cioรจ tutte le energie, il Qi, ecc..che in estate erano in superficie, adesso ย tendono a rientrare, a nascondersi a portarsi allโ€™interno, perchรฉ nel pieno dellโ€™inverno (al massimo dello Yin) dovranno trovarsi completamente allโ€™interno del nostro corpo.

Allโ€™autunno, in base alla Medicina Tradizionale Cinese, รจ collegato lโ€™organo Polmone, lโ€™armonizzazione del movimento energetico di interiorizzazione รจ dato dal sapore Amaro.

Lโ€™Amaro armonizza il Qi del Polmone, mentre il sapore che agisce sulla struttura-forma (xing) e su tutto ciรฒ che il Polmone governa รจ il Piccante moderato.

Il molto Piccante, come detto varie volte, รจ un sapore che tende a diffondere, tende a portare lโ€™energia verso lโ€™alto e allโ€™esterno, quindi non va bene per la stagione in cui ci troviamo adesso, perchรฉ รจ un sapore che tenderร  a disperdere.

Il Polmone รจ un organo che ama la raccolta: aria, liquidi, Qi, porta queste sostanze all’interno, perciรฒ deve mantenere il suo flusso energetico verso l’interno, altrimenti la respirazione e la vita non sarebbero possibili.

Lโ€™amaro รจ un sapore che tende a dissecare, quindi utile con il suo processo di prosciugamento specialmente in quei luoghi dove con lโ€™arrivo dellโ€™autunno aumenta lโ€™umiditร  nellโ€™aria, e questa funzione fa sรฌ che il sapore amaro tende a rassodare e a indurire.

Essendo un sapore Yin lโ€™amaro esprime la sua funzione portando, andando verso lโ€™interno e verso il basso conferendogli anche proprietร  evacuanti.

In MTC il sapore amaro per le sue proprietร  di purificare il calore viene utilizzato appunto come sapore evacuante, perciรฒ utile in caso di tossine che si sviluppano in uno stato di calore eccessivo, come esempio la febbre.

Lโ€™Amaro oltretutto รจ il sapore che nutre lo xing (forma) del Cuore e di tutto ciรฒ che governa (vasi, circolazione, ecc..), perciรฒ come dico sempre, ricordiamoci principalmente nella prima fase del cambiamento di stagione di sostenere lโ€™organo che ha lavorato di piรน nella stagione precedente, nel caso specifico nellโ€™estate, che รจ lโ€™organo Cuore.

Quindi a livello alimentare occorrerร  diminuire lโ€™apporto di alimenti di natura fresca, come frutta, preferire cibi cotti anche la frutta stessa puรฒ essere consumata cotta e magari con lโ€™aggiunta di cannella e zenzero in prevenzione alle formazioni di mucositร  che in questa stagione si presentano immancabilmente visto la presenza di maggior umiditร  nellโ€™aria.

Ritorniamo al sapore amaro, vanno bene cibi come:

  • rapa,
  • funghi (con moderazione),
  • cavolo,
  • rafano,
  • tarassaco,
  • rosmarino,
  • amaranto,

ma anche altri sapori e alimenti vanno bene, come:

  • riso,
  • orzo,
  • zucca, e tutto ciรฒ che la natura ci offre in questo periodo.

Anche un poโ€™ di sapore acido puรฒ in alcuni casi essere utile, perchรฉ รจ un sapore che raccoglie, e puรฒ tonificare il Qi di Polmone.

 

Marco Mazzini Naturopata Maestro Shiatsu

 

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