Abbiamo da poco lasciato alle spalle la stagione estiva, e siamo entrati nella stagione autunnale.
La temperatura dal caldo torrido dellโestate tende ad abbassarsi.
E’ la stagione del passaggio del caldo estivo al freddo invernale, รจ la stagione che in Medicina Tradizionale Cinese corrisponde allโinizio del passaggio dallo Yang allo Yin, passaggio che termina nel massimo Yin, freddo, inverno.
In questo momento come la natura si prepara a questo passaggio stagionale, anche il nostro organismo si inizia a preparare a questo cambiamento climatico.
Cosa significa questo?
Significa che anche nel nostro organismo avvengono cambiamenti, cioรจ tutte le energie, il Qi, ecc..che in estate erano in superficie, adesso ย tendono a rientrare, a nascondersi a portarsi allโinterno, perchรฉ nel pieno dellโinverno (al massimo dello Yin) dovranno trovarsi completamente allโinterno del nostro corpo.
Allโautunno, in base alla Medicina Tradizionale Cinese, รจ collegato lโorgano Polmone, lโarmonizzazione del movimento energetico di interiorizzazione รจ dato dal sapore Amaro.
LโAmaro armonizza il Qi del Polmone, mentre il sapore che agisce sulla struttura-forma (xing) e su tutto ciรฒ che il Polmone governa รจ il Piccante moderato.
Il molto Piccante, come detto varie volte, รจ un sapore che tende a diffondere, tende a portare lโenergia verso lโalto e allโesterno, quindi non va bene per la stagione in cui ci troviamo adesso, perchรฉ รจ un sapore che tenderร a disperdere.
Il Polmone รจ un organo che ama la raccolta: aria, liquidi, Qi, porta queste sostanze all’interno, perciรฒ deve mantenere il suo flusso energetico verso l’interno, altrimenti la respirazione e la vita non sarebbero possibili.
Lโamaro รจ un sapore che tende a dissecare, quindi utile con il suo processo di prosciugamento specialmente in quei luoghi dove con lโarrivo dellโautunno aumenta lโumiditร nellโaria, e questa funzione fa sรฌ che il sapore amaro tende a rassodare e a indurire.
Essendo un sapore Yin lโamaro esprime la sua funzione portando, andando verso lโinterno e verso il basso conferendogli anche proprietร evacuanti.
In MTC il sapore amaro per le sue proprietร di purificare il calore viene utilizzato appunto come sapore evacuante, perciรฒ utile in caso di tossine che si sviluppano in uno stato di calore eccessivo, come esempio la febbre.
LโAmaro oltretutto รจ il sapore che nutre lo xing (forma) del Cuore e di tutto ciรฒ che governa (vasi, circolazione, ecc..), perciรฒ come dico sempre, ricordiamoci principalmente nella prima fase del cambiamento di stagione di sostenere lโorgano che ha lavorato di piรน nella stagione precedente, nel caso specifico nellโestate, che รจ lโorgano Cuore.
Quindi a livello alimentare occorrerร diminuire lโapporto di alimenti di natura fresca, come frutta, preferire cibi cotti anche la frutta stessa puรฒ essere consumata cotta e magari con lโaggiunta di cannella e zenzero in prevenzione alle formazioni di mucositร che in questa stagione si presentano immancabilmente visto la presenza di maggior umiditร nellโaria.
Ritorniamo al sapore amaro, vanno bene cibi come:
- rapa,
- funghi (con moderazione),
- cavolo,
- rafano,
- tarassaco,
- rosmarino,
- amaranto,
ma anche altri sapori e alimenti vanno bene, come:
- riso,
- orzo,
- zucca, e tutto ciรฒ che la natura ci offre in questo periodo.
Anche un poโ di sapore acido puรฒ in alcuni casi essere utile, perchรฉ รจ un sapore che raccoglie, e puรฒ tonificare il Qi di Polmone.
Marco Mazzini Naturopata Maestro Shiatsu
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