Siamo entrati nell’estate, come dobbiamo comportarci con l’alimentazione ?
Alimentazione Bioenergetica Dietetica Tradizionale Cinese (DTC) e Medicina Tradizionale Cinese (MTC) a cura di Marco Mazzini Naturopata
Con la stagione dell’estate nella teoria dei Cinque Movimenti, siamo nel Movimento Fuoco, nell’espressione del massimo Yang, del caldo.
Tutto si esteriorizza al massimo, e anche le energie del nostro corpo si portano in superficie, il sudore ne è la dimostrazione portando il Qi verso l’esterno.
Dobbiamo necessariamente far sì che il nostro corpo non disperda molti liquidi, occorre perciò recuperarli. Come?
Con una appropriata alimentazione dobbiamo aiutare questo movimento (esteriorizzazione) verso l’esterno, come si usa dire dobbiamo far galleggiare il Qi, e allo steso tempo recuperare i liquidi che si disperdono con la sudorazione.
Per queste azioni in estate è utile combinare alimenti di sapore dolce e acido (l’associazione di questi due sapori infatti genera i liquidi), da una parte il dolce esteriorizza, porta in superficie (diaforetico), mentre la combinazione dolce (umidificante) e acido (trattiene) genera i liquidi e porta equilibrio, la combinazione tende in un certo qual modo a produrre e a trattenere i liquidi.
In natura questo già avviene e ci viene dato, infatti la maggior parte della frutta di stagione, oltre che avere la caratteristica di natura fresca-fredda, a livello di sapore molti tipi di frutta e qualche verdura hanno in se il sapore dolce e acido.
Preferire sempre alimenti che sono nella parte più alta della pianta, più aerea, perché hanno la caratteristica di andare verso l’alto verso la superficie, e questo è il movimento di cui abbiamo bisogno noi in questo momento.
Alcuni esempi di alimenti di natura fresca/ fredda e sapore dolce e/o acido: bietola, carota, cetriolo, pomodoro (dolce, acido), grano saraceno, miglio (anche un po’ piccante), orzo, fragola, ciliegia, albicocca, pesca, cocomero, kiwi (dolce, acido), mora di rovo (dolce, acido), seme di sesamo bianco, soia verde (fagiolo mung), soia nera, soia rossa o azuki.
Anche il sapore piccante è diaforetico, porta in superficie ( a conferma di ciò, le popolazioni che vivono in posti molto caldi, mangiano molto speziato e piccante) ma da un punto di vista personale, in questo momento tende troppo e portare fuori e a disperdere i liquidi, che come detto precedentemente dobbiamo in parte trattenere, quindi eviterei l’assunzione eccessiva del piccante (vedi peperoncino che è anche di natura calda), o limitarla e comunque magari preferire un piccante come il sedano, rucola, origano, menta, sapori di origine piccante ma cosa molto importante di natura fresca, quindi per questo utili alla causa.
Stagione calda quindi preferire sempre alimenti di natura fresca-fredda (frutta, verdura cruda, ecc…), importantissimo stagionali e nel limite del possibile del territorio dove si vive. Come sempre ricordiamo che nella stagione precedente c’è stato un’ organo che ha lavorato tanto, e che quindi occorre in questo momento sostenere, in primavera l’organo più attivo è stato il Fegato e il sapore che nutre la forma (xing) del Fegato è l’acido, questo sapore essendo come caratteristica contratturante aiuta anche il Cuore (organo collegato all’estate) che teme il rilassamento, quindi………..buona estate a tutti.