Siamo vicini al passaggio primavera-estate quindi….manteniamo il corpo fresco e in equilibrio !
Con la primavera abbiamo incominciato a portare in superficie l’energia, a breve ci sarà il passaggio all’estate, stagione dello massimo Yang e del massimo caldo, quindi dobbiamo continuare a esteriorizzare l’energia ma allo stesso tempo generare liquidi, per mantenere il corpo fresco e in equilibrio. L’ideale perciò è di abbinare insieme i sapori dolce (diaforetico e umidificante) e acido (trattiene) perché insieme generano i liquidi, la frutta ne è un buon esempio perché nella maggior parte di essa troviamo sia l’uno che l’altro sapore. Anche cibi di sapore piccante (diaforetico) possono essere di aiuto. Ricordando che nel cambiamenti di stagione bisogna sempre sostenere l’organo che ha lavorato di più nella stagione che stiamo lasciando, in primavera l’organo che è stato il più attivo è il Fegato,e il sapore a lui abbinato è l’acido, ecco allora che inserendo questo sapore adesso, lo sosteniamo energeticamente.
Alcuni alimenti di natura dolce: riso, orzo, carota, patata, zucchina, cetriolo, cocomero; alcuni alimenti di natura acida: pomodoro, porro, spinaci, albicocca, prugna, ananas, fragola, pesca; alcuni alimenti di natura piccante: aglio, cipolla, prezzemolo, coriandolo, melanzana, pesca, sedano, rapa.
Buona salute a tutti.
Marco Mazzini Naturopata
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