Con la stagione dell’estate nella teoria dei Cinque Movimenti, siamo nel Movimento Fuoco, nell’espressione del massimo Yang, del caldo. Tutto si esteriorizza al massimo, e anche le energie del nostro corpo si portano in superficie, il sudore ne è la dimostrazione portando il Qi verso l’esterno. Dobbiamo necessariamente far sì che il nostro corpo non disperda molti liquidi, occorre perciò recuperarli.
Con un’appropriata alimentazione dobbiamo aiutare questo movimento (esteriorizzazione) verso l’esterno, come si usa dire dobbiamo far galleggiare il Qi, e allo steso tempo recuperare i liquidi che si disperdono con la sudorazione. Per queste azioni in estate è utile combinare alimenti di sapore dolce e acido (l’associazione di questi due sapori infatti genera i liquidi); da una parte il dolce esteriorizza (diaforetico), mentre la combinazione dolce (umidificante) e acido (trattiene) genera i liquidi, e tende in un certo qual modo a trattenerli.
Alcuni esempi di alimenti di natura fresca/ fredda e sapore dolce e/o acido: bietola, carota, cetriolo, pomodoro (dolce, acido ), grano saraceno, miglio (anche un po’ piccante), orzo, cocomero, kiwi (dolce, acido), mora di rovo (dolce, acido), seme di sesamo bianco, soia verde (fagiolo mung), soia nera. Anche il sapore piccante è diaforetico, porta in superficie, ma da un punto di vista personale, in questo momento tende troppo a portare fuori e a disperdere i liquidi, che come detto precedentemente dobbiamo in parte trattenere, quindi eviterei l’assunzione eccessiva del piccante (vedi peperoncino che è anche di natura calda), o limitarla e comunque magari preferire un piccante come il sedano, rucola, origano, menta, sapori sì di origine piccante ma, cosa molto importante, di natura fresca, quindi per questo utili alla causa.
Nella stagione calda quindi preferire sempre alimenti di natura fresca-fredda (frutta, verdura cruda, ecc…), importantissimo è che siano stagionali e nel limite del possibile del territorio dove si vive. Come sempre ricordiamo che nella stagione precedente c’è stato un organo che ha lavorato tanto, e che quindi occorre in questo momento sostenere; in primavera l’organo più attivo è stato il Fegato e il sapore che nutre la forma (xing) del Fegato è l’acido. Questo sapore essendo contratturante aiuta anche il Cuore (organo collegato all’estate) che teme il rilassamento, quindi seguendo questi suggerimenti avrete tutti un buona estate!
Articolo a cura di Marco Mazzini Naturopata esperto in Alimentazione Bioenergetica secondo la Dietetica Tradizionale Cinese
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